返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

黄河流域河南段将打造三百个森林特色小镇

2020-07-30 10:02:59    来源: 中国自然资源报    作者:张永强

近日,河南省林业局出台《黄河流域森林特色小镇、森林乡村建设工作方案(2020~2025年)》(以下简称《方案》)提出,到2025年,在黄河流域河南段建设不同类型的森林特色小镇300个,国家、省、市、县级森林乡村6000个,森林乡村“示范村”1800个。

《方案》提出,在郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、新乡、焦作、鹤壁、许昌、濮阳、三门峡、商丘、周口13个省辖市和济源示范区等黄河流域地区开展森林特色小镇和森林乡村建设,使区域乡村自然生态风貌得到有效保护,绿化总量持续增加、森林功能效益显著增强、农村人居环境明显改善、乡土田园特色更加突出、涉林产业兴旺发展,人民群众的绿色获得感、生活幸福感有效提升。

《方案》要求,森林特色小镇建设要编制建设规划设计,在规划的指导下科学开展。要立足森林资源、自然风光和历史人文资源优势,突出地方特色,以高标准造林绿化、多功能林业生态服务为依托,着力打造生态绿化特色小镇。森林乡村设计要把握好因地制宜、生态优先、兼顾景观、保护和新建有机结合的原则,保护好山、水、林等原有自然风貌、古树名木等;推动果树进村,打造真正属于农民群众自己的美丽乡村。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 森林资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com