返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

取得多项找矿突破 探明储量大幅增加

2020-07-30 10:05:34    来源: 中国自然资源报    作者:陈琛

自然资源部近日发布的《全国石油天然气资源勘查开采通报(2019年度)》显示,2019年,自然资源部和石油企业认真落实习近平总书记关于大力提升油气勘探开发力度的重要批示精神,油气勘查开采投资大幅增长,勘查投资达到历史最高。油气勘查发现势头良好,找矿取得多项重要突破,油气探明储量大幅增加;油气开采继续呈现“油稳气增”态势,原油产量稳中有增,天然气产量较快增长;油气资源管理改革稳步推进,油气地质调查工作取得重要进展。

在油气勘查开采投资与勘探方面,2019年,全国油气勘查、开采投资分别为821.29亿元和2527.10亿元,同比分别增长29.0%和24.4%,勘查投资达到历史最高;新增石油与页岩气探明储量大幅增加,石油新增探明地质储量11.24亿吨,同比增长17.2%;页岩气新增探明地质储量7644.24亿立方米,同比增长513.1%;石油产量止跌回稳,天然气和煤层气产量稳中有增,页岩气产量增长较快。全国石油产量1.91亿吨,同比增长1.1%;全国天然气产量1508.84亿立方米,连续9年超过千亿立方米,同比增长6.6%;全国页岩气产量153.84亿立方米,同比增长41.4%,产量主要来自四川盆地及周缘。

在油气基础地质调查方面,松辽盆地陆相页岩油调查取得重要突破、长江经济带油气和页岩气调查取得新进展。完成了“十三五”全国油气资源评价项目,评价获得了常规油气、致密油气等共10种资源类型、129个盆地/地区的最新油气资源量,并对其中9种类型的油气资源进行了经济性评价和生态环境风险评价。此外,常规油气勘查不断在新区、新领域和新层系取得新突破;页岩气形成川南万亿方大气区,深层和常压页岩气勘查取得突破性进展。

在油气勘查开采理论创新与技术进步方面,复杂山前构造带超深井钻完井关键技术在塔里木盆地工业化应用效果显著;咸化湖相碳酸盐岩勘探理论技术创新有效指导了柴达木盆地英西、风西油田的重大发现等一系列理论成果应用于实践。

在油气资源管理方面,加强油气矿业权审批登记管理。2019年因探矿权区块潜力较差或与保护地重叠等原因共退出区块面积11.81万平方千米。此外,该通报还提出开放油气勘查开采市场,多渠道引入社会资金开展油气勘探开发等诸多举措。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 天然气
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com