返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山西建成首例普适型地灾监测预警示范站

2020-07-30 10:07:28    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

近日,记者从山西省自然资源厅获悉,全省首例滑坡地质灾害普适型监测预警示范站在太原市清徐县马峪乡东石窖村建成并投入使用。该预警示范站的建成,是加快推进普适型地灾监测示范站点建设的一项重要成果。

847562_jinc_1595990187381

工作人员正在调试设备本报记者 张舰 摄

此次建设工作是在东石窖村滑坡群测群防监测基础上,重点针对地表变形与降雨等关键指标,安装5套普适型监测设备,开展雨量、裂缝、倾角等指标监测。所有设备的通信传输、接口标准、安装布设均严格按照《地质灾害专群结合监测预警技术指南》执行。

山西厅相关负责人介绍,普适型地灾监测设备具有功能简约、精度适当、运行可靠、成本较低、推广适用性强的特点。今后将在全省范围内进一步加大普适型监测设备的应用推广,扩大地灾自动化、专业化监测预警覆盖面,建设完善新型高效的专群结合监测预警网络,持续有效提升全省地灾监测预警水平和防灾减灾能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com