返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

吉林省自然资源厅学习贯彻习近平总书记吉林考察重要讲话精神

2020-07-31 10:03:02    来源: 中国自然资源报    作者:张强 方向辉

7月28日,吉林省自然资源厅召开党组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记7月22日~24日考察吉林时的重要讲话精神,安排部署全省自然资源系统学习贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记5年来三次到吉林考察,充分体现了总书记对吉林工作的高度重视、对吉林人民的牵挂厚爱,特别是对吉林粮食生产、黑土地保护、深化改革实现新旧动能转换、基层治理提高人民生活水平的高度关注。习近平总书记的重要讲话是推动新时代吉林改革发展稳定的总方针、总纲领,也为新时代自然资源工作指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。要把深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务和重大政治责任,用心体悟、用情感受、用力贯彻,把总书记三次考察调研吉林省时的重要讲话精神,作为做好新时代自然资源工作的根本遵循和指引,转化为具体工作思路、举措和成效。

会议强调,吉林省自然资源系统各级党组织和全体党员干部,要深学细悟习近平总书记关于加快推动新时代吉林全面振兴全方位振兴的系列重要指示,与2018年总书记考察吉林时的重要讲话精神结合起来,原原本本学、带着感情学、联系实际学,一字一句研究琢磨,不断提高学习、理解、思考的深度。要深刻领会习近平总书记重要讲话、重要指示蕴含的科学思维和丰富内涵,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地按照习近平总书记的指引,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念,深入实施“三个五”发展战略,推动吉林振兴不断实现新的突破。

会议要求,吉林省自然资源系统要始终牢记习近平总书记关于自然资源工作的重要指示,特别是农业农村发展方面,涉及自然资源管理方面的工作,要加快推进农业农村现代化,深化农村改革;要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一体推进,统筹县域城镇和乡村布局,加快城乡基础设施互联互通;要坚决守住土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损这三条底线;要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路;要统筹山水林田湖草系统治理,要严格落实耕地保护制度,尤其要保护好黑土地、长白山等珍贵资源。吉林省自然资源系统将按照省政府制定的具体任务分工方案,结合自身工作职责,对标对表,逐项研究制定具体工作举措,形成任务清单、责任清单,迅速抓好贯彻落实。习近平总书记在视察吉林期间专门到长春新区规划馆考察调研,要按照总书记要求全面推进新一轮国土空间规划编制,推进好新型社区规划编制试点工作。要以习近平总书记重要讲话重要指示精神为指导,认真研究谋划好正在开展的自然资源领域“十四五”各项规划编制工作。要在加强常态化疫情防控工作基础上,围绕落实“六稳”“六保”要求,乘势而上做好用地服务保障、国土“三调”、“三线”划定、违建别墅清查整治和农村乱占耕地建房整治等各项重点工作,加快推进各项工作任务落实,更好地发挥自然资源要素保障作用,以新担当、新突破、新作为开创自然资源管理新局面,为推进吉林全面振兴全方位振兴作出新贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com