返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国科研团队在《自然》发表论文 确认南极冰穹A为地面最佳(光学)天文观测台址

2020-07-31 10:13:46    来源: 中国自然资源报    作者:赵建东

北京时间2020年7月30日凌晨,国际科学期刊《自然》发布了中国科学院国家天文台商朝晖研究团队的一项重大成果——首次测量并获得了极佳的夜间大气视宁度,证明南极冰盖冰穹A地区的光学天文观测条件优于已知的其他任何地面天文台址。这项研究成果确认了中国南极昆仑站有珍贵的天文观测台址资源,为我国进一步开展南极天文研究奠定了科学基础。

视宁度表征着大气抖动对望远镜观测星象造成的模糊程度。在视宁度优异(数值小)的天文台,一台小口径望远镜的观测能力,可以与其他地方的大望远镜相媲美。因此,天文台的选址至关重要,而视宁度是最重要参数之一。昆仑站所在的南极冰穹A地区,大气湍流主要在近地表的边界层,上面的自由大气非常稳定,预计有很好的视宁度。此次科研成果依托安装于昆仑站的自主研制设备,第一次用实测数据对冰穹A的视宁度进行了定量科学统计和评估,进一步证明了冰穹A的大气边界层很低,有利于未来天文台工程建设和成本控制。

据悉,研究团队自主研制了昆仑视宁度望远镜KL-DIMM,于2018年11月参加中国第35次南极科考时,赴昆仑站现场安装调试成功,立即投入观测,并实现无人值守,越冬长期全自动运行,获取了珍贵的夜间视宁度测量数据。数据表明,自由大气视宁度的中值只有0.31角秒,最佳值达到0.13角秒,在离地面8米高度,有31%的时间可获得自由大气视宁度;在离地面14米高度,有近一半时间可获得自由大气视宁度。目前,世界上最好的望远镜集中在夏威夷和智利北部优良的台址上,视宁度一般在0.6~0.8角秒。冰穹A的天文观测条件明显优于上述两个地区,有望成为优秀的地面天文台。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 南极科考
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com