返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

乌蒙山片区查明构建生态经济体系资源概况

2020-08-03 09:25:37    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

记者日前从自然资源部中国地质调查局了解到,党的十八大以来,该局在乌蒙山片区累计投入地质调查经费10.64亿元,安排部署项目98个,深入实践探索“地质调查+”扶贫工作新模式,初步查明了片区构建生态经济体系的资源概况,为片区生态产业化和产业生态化发展奠定了基础,推动片区由“输血式”脱贫转向“造血式”发展。

在生态工业发展资源基础方面,固体矿产资源调查提交新发现矿产地42处,其中大型—超大型18处。截至2019年底,乌蒙山区共探明新增资源量:磷矿35亿吨、煤炭358亿吨、铅锌矿859万吨、铜矿393.7万吨、铁矿10亿吨、稀土矿110.5万吨、石灰石矿1.75亿吨、木纹石矿1.02亿立方米、方解石矿1097万吨、铝土矿5567万吨,高纯石英砂岩6.67亿吨,炼镁白云岩6113万吨。在四川盆地及邻区开展页岩气、煤层气、常规天然气等油气资源调查,累计优选页岩气远景区2个、有利区10个、可供矿权出让的勘查区块1个,实现磷矿、新型稀土矿、高纯石英砂矿资源综合利用技术创新5项。优选地热资源勘探靶区3处,发现2处含氟偏硅酸锶型热矿泉水,在云南省绥江县板栗镇双河村实施并探获1口天然医疗热矿泉井。

在生态农业发展基础方面,圈定富硒土地1537万亩,提供可直接开发利用的连片基地100余处。在石漠化区及严重缺水区实施水文地质调查面积2.92万平方千米,完成地下水勘查开发示范井253口,建设地下河提水工程2处、地下水开发示范工程4处、表层泉开发示范工程26处,已利用水量直接为38.7万名群众提供安全饮用水源,保障了1.7万余亩农田灌溉用水;未利用水量可为片区持续发展建设提供水资源保障,开发利用后可满足100万人用水需求。

在生态旅游发展资源基础方面,完成地貌地质遗迹景观调查2548.74平方千米,查明地质遗迹点84处,其中世界级地质遗迹点3处,国家级61处,省级20处;发现多处具有重大科学研究和旅游开发价值的古生物化石遗迹资源和地质景观资源。

在中国地质调查局专家指导下,乌蒙山片区各地政府依托这些资源,积极构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,进而推动区域经济发展进入由“输血式”脱贫转向“造血式”发展的新阶段。其中,利用水文地质、灾害地质调查成果,地方政府科学规划城镇建设规模、易地搬迁避险和集中安置点安全选址;利用固体矿产资源调查成果,拉动形成矿山开发资源基地7个;利用资源综合利用技术,助力片区形成无尾矿排放的新型矿业开发模式等;利用地热资源勘查成果,招商引资推进规模化开发;利用富硒土地、无公害清洁土地资源发展生态农业,促进形成富硒茶叶产业基地2万亩、富硒水果产业基地2000亩、富硒蔬菜产业基地2000亩、富硒大米产业基地5500亩,建设富硒特色农业示范基地,带动10万余人就业;利用地质遗迹资源,推动集地质公园、矿山公园建设与开发、地学科普与人文景观为一体的旅游资源开发利用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 经济发展
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com