返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江省自然资源厅召开“两山”理念提出15 周年工作交流会

2020-08-06 09:18:09    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 沈斐然

15年前,时任浙江省委书记的习近平在浙江安吉县余村考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”理念。8月4日,浙江省自然资源厅在安吉县召开“两山”理念提出15 周年工作交流会。会议强调,浙江作为“两山”理念的发源地和率先实践地,全省各级自然资源部门要把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大,让绿色成为浙江发展最动人的色彩。

8月的余村,山峦苍翠,竹海绵延,镌刻着“绿水青山就是金山银山”红字的石碑矗立在村头。参加交流会的人员重走习近平总书记今年3月在余村考察的路线,观看了“两山”理念专题片,参观了余村“美丽安吉”绿色发展展示馆和“两山”共建合作馆。

交流会上,大家畅谈“两山”理念,述说“两山”变化,描绘“两山”愿景。15年来,浙江省自然资源系统争当践行“两山”理念的排头兵,着力打通“两山”转化通道,走出了一条绿色发展之路。从“主体功能区规划”到“多规合一”的国土空间规划;从“全域土地综合整治”到“山水林田湖草一体化保护修复”;从“耕地占补平衡”到“三位一体”耕地保护新格局;从“三改一拆”到“城镇、园区、乡村有机更新”;从“亩产倍增”到“亩均论英雄”……打造的绿色矿山、蓝色海湾、“森林浙江”朝气蓬勃,建设的美丽城镇、产业园区、万千良田生机盎然,这些都是浙江构建集约高效、绿色美丽国土空间的生动实践,展现了“两山”理念在浙江大地不断实践、丰富、发展的历程。

回望来时路,展望新征程,浙江厅强调,推动“两山”理念再深化、再出发,自然资源部门要围绕做大做强浙江生态优势,全力当好美丽浙江建设的“主力军”;要围绕全面建设资源节约型社会,全力当好资源节约利用的“先锋队”;要围绕统筹推进城乡和区域协调发展,全力当好助推协调发展的“模范生”;要围绕加快构建整体智治的省域自然资源治理体系,全力当好省域治理现代化的“排头兵”;要围绕建立健全自然资源共治共建共享体系,全力争当公众生态权益的“维护者”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com