返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

新疆莎车:桑葚果铺筑致富路

2020-08-06 09:25:51    来源: 中国自然资源报    作者:何伟

近年来,新疆维吾尔自治区自然资源厅驻喀什地区莎车县伯什坎特镇喀拉玉吉买村“访惠聚”(访民情、惠民生、聚民意)工作队,以发展特色产业助力脱贫为思路,大力发展当地特有的桑葚干加工产业,带领群众蹚出了一条脱贫致富新路。

找准路子,发挥特色优势

因气候、海拔、光照等自然条件,新疆各地富产桑葚。喀拉玉吉买,是当地话“黑桑葚”之意,喀拉玉吉买村因盛产黑桑葚而得名。新鲜桑葚果采摘期短,不宜保存,喀拉玉吉买村地处偏远、交通不便,贮存、运输都很困难,导致桑葚长期销路不畅。除了少数被村民采来作零食外,大部分桑葚果不是风干在树上就是散落到地上,无经济效益可言。

2017年春天,新疆维吾尔自治区自然资源信息中心主任魏建新赴喀拉玉吉买村任“访惠聚”驻村工作队队长和第一书记。魏建新发现,当地的文化、自然环境、地域故事等都是发展特色产业的“加分项”。

看到散落在田间地头的桑葚果,魏建新在心里暗暗盘算:如果做好做大桑葚干产业,让其产生经济效益,不仅能增加村民收入,还能让村民在家门口就业,村子的脱贫任务也能如期完成。他查阅了大量资料发现,桑葚果具有较高的药用价值和保健作用,甚至被称为“圣果”。在随后的一组组、一户户走访了解中,魏建新更加坚定了特色产业助力脱贫的思路。

思路明确了,说干就干。为了摸索桑葚干的烤制流程和生产工艺,魏建新重新用起了村里闲置的烘干房,在网上查找设备使用说明,连续熬了几天几夜。

2018年5月下旬,喀拉玉吉买村的大部分桑葚果都成熟了,魏建新带领驻村工作队员和村干部采摘了100多公斤,上架、点火、调温……经过20多个小时的烘烤,试验获得成功——桑葚干的软硬度、色泽、口感均达上乘。

钻研技术,提升“造血”功能

魏建新是一位信息化专业博士,富有钻研的劲头,驻村几年来,他全心扑在脱贫攻坚工作中。为了突破桑葚果烘烤技术“瓶颈”,他下苦功夫钻研,从“门外汉”变成了“多面手”。目前,喀拉玉吉买村已形成一套完整的桑葚干制作工艺流程,产品受到消费者的喜爱。

“魏建新搞直播带货,是我们村销售桑葚干的‘网红’。这几年,村里烤制的桑葚干,基本是靠直播、微信朋友圈、相关单位和企业的支持销售的,产品没有积压过。”喀拉玉吉买村农产品农民专业合作社负责人、村委会副主任阿迪力·吾司曼说。

桑葚干实现产业化生产后,喀拉玉吉买村的桑葚果收购价逐年上升,村民的积极性高涨。“去年我采摘桑葚果挣了1000多元,今年有望突破3000元,多亏了驻村工作队的帮助。”村民比力则克·阿套拉感慨地说。2018年以前,鲜桑葚果每公斤卖1元都无人问津,是村里的“剩果”,如今,桑葚干摇身一变成了抢手货。

为了提升脱贫产业的“造血”功能,魏建新组织喀拉玉吉买村农产品农民专业合作社成员,开展桑葚果采摘、装盘、称重、清洗、上架、点火、调温、包装、销售、运输等各环节规范化培训,引导合作社成员尽快掌握全套烤制技术。

5月的一天,今年第一炉桑葚干烤制时,参加民族团结一家亲活动的结亲干部们现场目睹了部分过程,他们纷纷称赞并积极订购,这极大鼓舞了村民,也让魏建新心里充满了喜悦。

探索新路,未来充满希望

2018年5月,在驻村工作队推动下,喀拉玉吉买村党总支研究决定,成立由村委会副主任阿迪力·吾司曼牵头负责的农产品农民专业合作社。

为推动合作社发展,魏建新提出了“党建+产业扶贫+乡村振兴”的工作模式,注重把党组织建在产业扶贫、乡村振兴“链”上,充分发挥党组织在统领产业扶贫和乡村振兴方面的政治优势和组织优势,进一步把党的一系列惠农政策落实到特色产业发展中,促进桑葚干产业壮大、村民增收和可持续发展。

近3年来,该合作社累计收购鲜桑葚果2.5万多公斤,生产桑葚干5100公斤,回笼货款50多万元。村民采摘桑葚果共获利19.6万元,在合作社务工总收入10多万元。2019年底,合作社的2名建档立卡贫困户实现脱贫。“驻村工作队带领我们成立合作社后,我成了合作社的一名桑葚干烤制锅炉工,每月有1300多元收入。”已脱贫的村民阿布都艾尼·艾海提高兴地说。

“一言一行系民生,一枝一叶总关情。”这是魏建新连续4年驻村工作的深切感悟,他说,桑葚干加工产业为扶贫工作打开了思路、积累了经验,增强了驻村工作队的信心,也为当地村民铺筑了一条通向小康生活的致富之路。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 小康社会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com