返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

读懂历史方能看清未来

2020-08-06 09:28:24    来源: 中国自然资源报    作者:赵新

今日中国,生态文明建设的巨轮正破浪前行。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平首次提出“绿水青山就是金山银山”理念。15年来,“两山”理念为中国的生态文明建设拨开了迷雾、指明了方向。即日起,本报刊发纪念“两山”理念提出15周年系列评论,敬请关注。

——编者

浙江余村、陕西秦岭、山西汾河……今年习近平总书记的考察足迹,释放出坚定不移地加强生态文明建设的信号。

15年前,正是在余村,习近平首次提出“绿水青山就是金山银山”。而今,余村变“卖石头”为“卖风景”实现景美民富,秦岭清除违建恢复山清水秀,汾河重现碧波万顷……“绿水青山就是金山银山”成为共识和行动,推动着中国迈向绿色发展的康庄大道,彰显着习近平生态文明思想的伟力,诠释着“生态兴则文明兴”的深邃历史观。

中华民族向来尊重自然、热爱自然,五千年中华文明史孕育了丰富的生态文化,先哲的朴素思想烛照千秋。《老子》说“人法地,地法天,天法道,道法自然”,《孟子》说“不违农时,谷不可胜食也;数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也”,《资治通鉴》说“取之有度,用之有节,则常足;取之无度,用之不节,则常不足”……这些农业文明下的生态思想,朴素又深刻,告诫着人们:要按自然规律活动,否则必伤自身。

古代关中的兴衰就是例证。关中山环水绕、土地肥沃,号称“天府之国”,核心城市西安贵为十三朝古都,但是人口爆炸和过度开垦让资源环境不堪重负,以致隋唐不得不依靠大运河从江南输粮,加之战乱、人口迁移等因素,唐末以后关中一蹶不振。

放眼世界,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的思想也得到了印证。农业文明时期,四大文明古国无不坐享优越自然条件,但无度索取造成土地荒漠化,导致了古埃及、古巴比伦的衰落。科技进步推动工业革命,带来资本主义大发展,却也造成环境污染、疫病流行、人民体质退化等问题。直到1952年“伦敦烟雾事件”致数千人死亡,英国才着手治理。马克思指出,科技进步提升人类福祉,但也加剧了人与自然的冲突,根源在于资本主义制度下科技与资本的联姻。这也是工业文明逐渐衰落的根本所在。

再回望新中国成长之路,为改变贫穷落后面貌,曾依靠粗放发展实现经济快速增长,但也造成资源环境严重破坏。曾经在某些地方就流传着这样的说法:“五六十年代淘米洗菜,七十年代农田灌溉,八十年代水质变坏,九十年代鱼虾绝代。”

正是在对国内外生态与发展兴衰的观察与思考中,生态文明建设在中国被提升到前所未有的高度。从可持续发展战略到科学发展观,再到创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,相关探索一脉相承、持续深入。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,勾勒出美丽中国目标,要求加快建立健全生态文明制度体系,推动生态文明建设不断迈上新台阶,最终确立了习近平生态文明思想。

无论是理论还是实践,习近平生态文明思想无不体现着对国家、民族的历史责任感。习近平总书记反复强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。在这一思想指引下,整治秦岭违建别墅问题、推动长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”、抓好黄河流域生态保护和高质量发展……舍得下短期利益、算得清永续发展大账的誓言掷地有声。

读懂历史方能看清未来。生态文明是人类社会进步的重大成果,从历史中准确把握“生态兴则文明兴”的精髓,处理好发展与保护的关系,我们的美丽中国梦才能成真。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com