返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东厅开展重大建设项目“百日攻坚”

2020-08-13 09:01:37    来源: 中国自然资源报    作者:冯建奎 朱珠

近日,广东省自然资源厅出台《百个重大建设项目“百日攻坚”专项行动工作方案》,决定今年8月~11月在全省自然资源系统开展百个重大建设项目“百日攻坚”专项行动(简称“双百行动”),推动一批重大项目在规划、用地、用海、用林审批方面取得突破性进展。

此次纳入“双百行动”的重大项目共107个,涉及交通、能源、水利、民生等多领域,涵盖全省21个地市。“‘双百行动’是全省自然资源系统今年下半年的头号工程。” 广东省自然资源厅厅长陈光荣表示,将全面保障重大项目的地、林、海、矿、砂等自然资源要素需求,助推广东重大项目如期开工。

方案明确,纳入专项行动重大项目清单且列入土地利用总体规划重大(重点)建设项目清单的交通、水利设施等单独选址项目,在不涉及占用永久基本农田情形下,可按符合土地利用总体规划办理建设项目用地预审或建设项目用地报批手续。

在用地规模和指标保障方面,鼓励各地充分用好省提前预下达的新一轮国土空间规划5000亩城乡建设用地。在满足重要民生和脱贫攻坚项目需求的前提下,清单内的项目涉及预留城乡建设用地规模使用的,可在上报建设项目用地预审时同步上报备案。清单内单独选址项目可按有关规定直接使用国家指标核销,或按照省政府有关规定由省统筹保障。

为落实项目耕地和水田“占补平衡”要求,广东将加快推进水田垦造,并向国家申请跨省域购买水田指标1.5万亩。清单内项目已向省购买水田指标,因地类变化需增加指标的,可向省申请增加购买。清单内项目涉及占用林地的,由广东省林业局督促各市林业主管部门优先安排林地定额指标。各地林地定额不足的,可申请使用省备用定额,广东省林业局予以支持。

为避免反复调整用地红线影响审批进度,广东厅要求各地自然资源主管部门在项目用地预审与规划选址阶段即提前介入,引导项目科学合理选址,杜绝“看图选址”,尽量避让或少占永久基本农田、生态保护红线和自然保护地。

“‘双百行动’注重化解制约用地审批效率的难点堵点问题。”广东省自然资源厅副厅长杨林安表示。例如,在违法用地处置方面,项目本身违法动工造成违法用地的,需在用地报批材料中说明违法用地处理情况。但对于项目用地范围内的历史违法用地,其处理情况不再与项目用地报批挂钩,各地要在日常执法中依法依规妥善处理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 重大项目
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com