返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖北“六个一律”整治乱占耕地建房

2020-08-19 09:41:56    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜

近日,湖北省自然资源厅发出《关于农村乱占耕地建房“六个一律”的通知》,要求按照“六个一律”有序推进农村乱占耕地建房问题整治工作。

湖北厅要求,新增乱占耕地建房行为,一律实行“零容忍”。对7月3日全国农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议后新增违法占用耕地建房行为,一律按顶风违法认定,实行“零容忍”。

违法占用永久基本农田建房,一律依法拆除。未经依法批准占用永久基本农田建房的,一律依法拆除。不得以补办用地手续等任何方式使违法行为合法化。

买卖、流转耕地违法建房,一律实行“双惩处”。以买卖、流转等方式将农民集体所有土地用于单位和个人违法建房的,既追究转让方责任,又追究受让方责任。

巧立名目违法占用耕地建房,一律按违法占地处理。未经依法审批并办理合法手续,借观光农业、设施农业、乡村振兴等名义,违法占用耕地进行非农业建设等行为一律按违法占地认定,依法从严、从快处理。

国家公职人员参与违法占用耕地建房,一律移送纪委监委。国家公职人员,特别是党员领导干部违占耕地建房或者参与、组织强占多占耕地建房等行为,一律依纪依法移送纪委监委处理。

对农村乱占耕地建房监管不力,一律追究单位和具体责任人责任。地方各级人民政府要落实耕地保护的主体责任,自然资源部门要落实好监管责任,对新增乱占耕地建房行为未能及时发现、制止、处置的,一律严肃追究单位和相关责任人责任;存在压案不查、隐瞒不报、失职渎职等不作为、乱作为的,一律严肃追责,依纪依法问责。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com