返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海南省儋州市:千亩潟湖重生记

2020-08-20 09:36:03    来源: 中国自然资源报    作者:邵思跃 尹建军 钟琰壮

成群结队的海鸟在红树林浅滩上觅食,新栽种的树苗在阳光沐浴下茁壮成长……夏秋交替时节,走近海南省儋州市峨蔓镇上浦村、下浦村潟湖,眼前的美景让人流连忘返。

而一年多以前,这片潟湖还看不到这样的生态美景——因为围塘养虾,近千亩潟湖湿地变成了虾塘,红树林被砍伐殆尽,被列为中央环保督察组和国家海洋督察组交办的整改案件。

一年多来,在儋州市政府及当地自然资源等多部门共同努力下,一场生态保卫战让潟湖重现往日生机,更让周边村民过上了富裕、惬意的新生活。

围塘养虾

生态湖成污水池

沿海地区的居民对潟湖并不陌生,这个由沙坝或珊瑚与外海隔开的区域,是重要的海岸湿地类型之一,也是海岸带自然资源最丰富的地带。潟湖不仅能为当地提供良好的旅游和养殖资源,还能发挥防潮护岸、降解污染、防洪保水等作用。峨蔓镇拥有国内罕见的火山岩海岸,生态环境优美,资源十分丰富,潟湖为当地居民创造了宜居的条件,也被水产养殖者看中。

从20世纪90年代开始,不少外来的水产养殖者填堵潟湖与近海的水道,将潟湖变为全封闭式的虾塘。由于自然条件优越,这里养殖的虾数量多、个头大、味道鲜,产生了可观的经济效益,但同时,也让潟湖的生态环境每况愈下。

“虽然赢得了短期效益,可潟湖没了。这样的代价实在太大!”65岁的峨蔓镇峨蔓村党支部书记蒲光来感叹道。据他介绍,虾塘养殖对原有的生态系统造成了严重损害:污水直排,近海成了排污池,各种藻类大量繁殖;砍了红树林,潟湖自我净化能力丧失,养虾的残余饵料和排泄物大量沉积,造成湖底污染、湖水黑臭。“在潟湖边生活了大半辈子,最怀念的是小时候在岸边玩耍。傍晚退潮之后,小伙伴开始比赛,看谁捡的海螺、螃蟹多,别提多开心了!”蒲光来回忆。而随着围塘养虾越来越多,“啥也没有了,连水鸟都见不到。”下埔村村民刘保国说。

环境的污染让周边村民怨声载道,即便不少人在虾塘里打工获得了不错的收入,绝大多数人还是希望拆除虾塘,让潟湖重现生机。

拆除虾塘

修复潟湖自然生态

拆除虾塘呼声强烈,但虾塘涉及多家企业、11个养殖大户、200多户入股群众,情况较为复杂,拆除难度不小,多年来始终没能付诸行动。直到2018年,中央环保督察组和国家海洋督察组将上浦村、下浦村潟湖湿地生态破坏严重问题列为整改案件,儋州市委市政府痛下决心:拆除虾塘,还潟湖以本来面貌。

为确保拆除工作有序推进,峨蔓镇党委、政府与儋州市自然资源、环保、综合执法、林业等7个部门联动,明确分工、压实责任。同时,拆除工作也得到了广大群众特别是养殖户的鼎力支持。上浦村村民小组组长李来昌2013年开始养虾,共有10个养殖池,是养殖大户之一。虽然拆除虾塘会带来经济损失,但他还是坚定地带头配合相关部门的拆除工作。“虾塘没了可以再做别的生意,和环境被严重破坏相比不值一提。”李来昌说。最终,在多方力量共同支持下,15家养虾企业全部完成退出,478口15.48万平方米的虾塘只用了不到半年时间便拆除完毕。

拆完虾塘,一场生态修复战随之打响。2018年11月,儋州市委召开专题会议,研究上浦村、下浦村潟湖生态修复工作;同年12月,潟湖生态修复项目工程可行性研究报告评估会召开。完成一系列前期准备后,在儋州市政府3000万元专项资金支持下,潟湖修复工程于2019年2月正式开工,共分为生态环境修复、景观建设和配套工程建设3个阶段。目前,生态环境修复阶段工作已基本完成。

记者在潟湖生态修复工程现场看到,湖底的土地经清理整治变得十分平整,几台挖掘机正在远处修复排水渠,40多亩红树林的补种作业已经完成。

工程承包方负责人何猛告诉记者:“施工时,我们尽量保持原有的植被不被破坏,并且尽可能利用原有的设施进行改造,例如保留了部分虾塘的塘坝,供修建观光步道使用。”朝着何猛手指的方向望去,远处一座小岛映入眼帘。据介绍,这座小岛是施工方为白鹭等水鸟在海水涨潮时休憩准备的。“尽管还在施工阶段,已经有不少水鸟飞回来了,这说明我们的努力没有白费。”何猛自豪地说。

红树林管护+旅游

释放生态红利

生态环境得到修复,潟湖也涅槃重生。为避免虾塘拆除导致当地养殖户收入受到影响,峨蔓镇政府想尽办法释放生态红利。如今,上、下浦村及周边村民可以拿到3笔收入:一是栽种及养护红树林树苗获得报酬,二是售卖在潟湖附近捡拾的海螺,三是吃上了“旅游饭”。何猛告诉记者,他们很乐意让当地村民在闲暇时帮忙照看树苗,一方面可以增加村民收入;另一方面,当地村民比较熟悉水土环境,能对树苗的品种和栽种位置提出科学建议。

养虾产业已成为过去,接下来要大力发展旅游业。据峨蔓镇政府相关负责人介绍,依托生态修复,未来上、下浦村潟湖发展旅游业潜力巨大。目前已有不少省内外游客慕名而来,在这里既可以感受海滩风情,又可以领略湿地美景。

下浦村村民许永胜前些年在外打工,回到家乡看到潟湖如今的变化,惊叹之余,决定留下来开办农家乐。许永胜兴致勃勃地领记者来到位于海边的农家乐参观。这里环境整洁,海鲜烧烤品类繁多,大人们在海边惬意地喝酒聊天,孩子们在沙滩上追逐嬉戏,欢笑声不绝于耳。“当时我第一个开起农家乐,现在游客很多,农家乐也已遍地开花了,大家的日子越过越红火。”许永胜高兴地说。

据了解,为发挥潟湖的旅游资源优势,峨蔓镇政府协同自然资源部门为潟湖打造了景观节点工程和配套基础设施工程。未来,潟湖不仅将拥有近3000米的观光步道,还将建成近5000平方米的湿地生态科普区。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com