返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河南厅印发《办法》明确 8种违法违规行为挂牌督办

2020-08-20 09:38:32    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 行海燕

近日,河南省自然资源厅印发《挂牌督办和公开通报违法违规案件办法》(以下简称《办法》),旨在进一步加大对自然资源重大、典型违法违规案件查处力度,有效遏制违法违规行为。

《办法》明确了需要挂牌督办的8种违法违规行为。包括:违反国土空间规划和用途管制,违法突破生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,造成严重后果的;违法违规占用耕地,特别是永久基本农田面积较大、造成种植条件严重毁坏的;违法违规批准征占土地、建设、勘查开采矿产资源,造成严重后果的;严重违反国家土地供应政策、土地市场政策以及严重违规开发利用土地的;违法违规勘查开采矿产资源,情节严重或造成生态环境严重损害的;严重违反测绘地理信息管理法律法规的;隐瞒不报、压案不查、久查不决、屡查屡犯,造成恶劣社会影响的;需要挂牌督办的其他情形可以挂牌督办。

《办法》明确了公开通报的职责和程序。河南厅负责对违法违规案件进行筛选和审核,拟制公开通报案件材料,对符合挂牌督办条件并需要公开通报的案件,依法依规处理到位后公开通报。县级自然资源主管部门查处的违法违规案件拟公开通报的,由省辖市自然资源主管部门负责审核,拟制公开通报案件材料报省厅审核;省直管县(市)自然资源主管部门查处的违法违规案件,由省厅直接进行审核,拟制公开通报案件材料,通过厅网站向社会通报。案件查处到位后在厅网站公开。为加强挂牌督办案件的查处力度,河南厅还将加大对挂牌督办案件的跟踪督导,对挂牌督办案件推诿、办理不力或者弄虚作假的,依法依规将问题线索移送纪检监察机关。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 违法违规
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com