返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

严守真实“生命线”

2020-08-28 09:37:49    来源: 中国自然资源报    作者:朱彧 薛亮

8月26日,自然资源部召开第一场例行新闻发布会,通报了第三次全国国土调查(以下简称“三调”)初始调查复核中督察发现的83个弄虚作假、调查不实重大典型问题。

据介绍,按照国家自然资源总督察统一部署,今年国家自然资源督察机构对“三调”工作继续开展两轮督察。6月~7月中旬,完成了第一轮督察,主要督察“三调”初始调查复核成果真实性。从总体情况看,地方各级自然资源部门和三调办积极履行职责,多措并举推动工作。但督察发现,存在一些地方政府及自然资源主管部门主观故意弄虚作假,一些调查作业队伍不认真,一些监理单位不尽职,一些县级三调办自查不到位,一些市级、省级三调办核查把关不严、督促整改不到位等问题。

对此次督察发现的问题,国家自然资源督察机构采取了哪些措施?下一步还有什么安排?自然资源部将采取哪些具体措施保障全国三调成果数据现状的真实性?会上,自然资源部有关负责人对此进行了解答。

事关国计民生,督促地方严格落实责任

例行开展国土调查是我国一项重要法定制度。党中央、国务院高度重视这项工作,2017年10月,国务院发文部署了第三次全国国土调查,这是一次极其重要的基础国情国力调查,也是一项事关重大国策制定的基础性工作。“三调”的主要任务是全面查清全国土地资源和利用状况,系统细化和完善全国国土基础数据,预计2020年底前完成。

“三调”数据的真实性事关国家信用,是未来一个时期一系列重大决策的依据。为确保“三调”成果数据真实、准确、可靠,按照自然资源部党组“刀刃向内”的要求,以及国家自然资源总督察的安排和“三调”工作部署,国家自然资源督察机构围绕“三调”成果数据真实性已经连续开展了3轮督察,旨在尽量多地发现问题,督促地方严格落实责任,促进“三调”成果质量提高。

据悉,截至目前,经省级核查通过的县级统一时点更新调查成果正陆续上报全国三调办,“三调”统一时点更新调查工作已经进入国家级核查阶段。

保持较真劲头,加大重点地区督察核查力度

国家自然资源总督察办公室有关负责人介绍,此次公布的问题是今年第一轮“三调”初始调查复核成果督察发现的,主要采取了3方面措施:

一是盯住重点。在省级层面综合分析的基础上,紧盯重点地区,综合考虑以往差错率较高、重点地类变化较大、工作反复次数比较多等因素,对问题比较突出的138个县级单元开展了实地核查,核查图斑421.58万个。紧盯重点地类,特别是新增耕地、建设用地等图斑,对发现的问题跟踪到底。紧盯重点环节,对按照国家依据影像判读地类调查的图斑(“一致性图斑”)和影像难以准确判定的问题,采取计算机全面筛查、现场核查、无人机拍摄等方式,加强重点抽查核查。

二是倒查责任。严格依据全国“三调”实施方案和技术规程要求,对发现的典型问题,分析原因,追根溯源,核查问题产生的主要环节、主要责任,查清查实地方政府、自然资源部门、三调办及作业单位、监理单位责任,督促严格履行职责。

三是严惩虚假。此次督察发现了83个弄虚作假和调查不实典型问题。其中2个弄虚作假问题,反映了一些地方对国家政策的明确要求搞变通、打折扣、钻空子,性质比较恶劣,必须严惩,绝不姑息。督察机构已向有关省级政府发出督察意见,并移交省级纪检监察部门,依法依纪追究相关责任人责任。

“发现和指出问题不是督察目的,关键是要地方举一反三,形成自我纠错机制,不断提高‘三调’成果质量。”国家自然资源总督察办公室有关负责人表示,下一步,督察机构将按照自然资源部党组对“三调”数据真实性“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩、讲清原因”和“全面严起来”的要求,始终保持对数据真实性较真的劲头,紧盯地方各级三调办职责履行,对此次发现的问题,严格督促整改纠正。继续开展统一时点更新调查成果的督察,加大重点地区、重点问题核查力度,促进中央重大决策部署落实到位。

挤干数据“水分”,建立健全质量全程管控机制

“真实性是‘三调’的生命线,也是底线和红线。生命线必须严守,底线一定不允许突破,红线一定不允许触碰。这是我们始终坚持的原则立场和鲜明态度。”全国三调办有关负责人表示,为了保证“三调”成果数据现状真实性,在“三调”推进过程中,自然资源部深入贯彻落实韩正副总理“不能事先有任何框框,是什么样就调查成什么样”“宁要数据真实性,不要虚假的前后一致性”的重要指示,建立健全质量全程管控机制,组织并督促指导地方实事求是调查,不断挤干调查数据“水分”,确保“三调”数据真实准确可靠。

为此,全国三调办采取了6个方面措施:第一,提高政治站位,统一思想认识,深入落实党中央保证数据真实性的鲜明要求。自然资源部组建伊始,部党组明确提出,“三调”是重大国情国力调查,要贯彻中央精神、坚持国家立场,在地类真实性上要“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩”,对地类变化情况要“讲清原因”,反复强调实事求是是“三调”的底线和红线,确保成果数据现状真实性是“三调”工作铁的政治纪律,并通过多次开到县级三调办和一线作业单位的全国三调工作大会,积极引导地方摒弃惯性思维、放下历史包袱、轻装上阵、如实为国调查。

第二,强化手段支撑,充分利用先进技术保证数据真实性。一是国家层面统一采集分辨率优于1米的遥感影像并据此开展内业预判,直接掌握国土利用现状总体情况。在初始调查阶段,依据高分影像可基本确定地类的图斑超过七成。二是采用“互联网+”举证技术,调度地方实地拍摄能够反映地块现状的举证照片,确保调查数据与实地现状一致。初始调查阶段,地方举证图斑量占全国“三调”图斑总数近一半。三是组织有关单位相对独立地利用数字高程模型核实坡度数据,利用年度内4季高分遥感影像比对验证湿地、耕地种植属性数据的真实性。

第三,坚持时间服从质量,给县级调查留足时间。县级调查是“三调”的主体,也是“三调”的基础。考虑到县一级机构改革直至2019年3月左右才陆续到位,在初始调查阶段,将县级初始调查成果提交时限从2019年5月底延长4个月至9月底;统一时点更新阶段,考虑到新冠肺炎疫情影响,将成果提交时限延长3个半月至2020年7月底,给县级实事求是调查、保证数据真实性留足时间。

第四,严密方案设计,用完善的制度安排保证数据真实性。一是细化调查内容,坚持与时俱进,在地类调查的基础上,增加耕地种植情况、城镇村庄范围等管理所需信息的属性调查,更加详细、真实地掌握国土利用现状。二是建立统一时点更新机制,将初始调查成果全国更新至2019年12月31日标准时点,保证数据现势性。三是严格调查核查流程管控,实现可验证可回溯,将调查成果质量保障责任落实到每位调查人员和每位质检人员。四是调查过程坚持分阶段、分层级质检,调查成果实行分阶段、分级检查验收制度,严把调查成果质量关口。

第五,坚持核查较真,以严格的质量检查保证数据真实性。一是倒逼省级反复多轮检查,提升调查数据质量。初始调查阶段,县级调查单元平均经历7轮“检查—反馈整改—再检查”的反复检查合格后才上报全国三调办。二是严格国家级核查,对地方上报的调查成果先后开展国家级内业全面核查、“互联网+”在线核查、外业实地核查及数据库质量检查等,不断“甩干水分”,提升准确率。三是加大抽查样本比例,做到数据质量心中有数,初始调查成果国家级抽查图斑数占调查成果总图斑数的44.52%,统一时点更新调查阶段,在对地方上报成果开展重点抽查的基础上,又进一步开展了逐图斑比对,全面验证成果真实性。四是跟踪问题整改,督促地方确保错误图斑应改尽改,在统一时点更新调查阶段对前期发现的各类问题紧盯不放,确保所有发现的错误全部核实整改到位。

第六,并行采用督察手段,发挥警示提醒作用。部党组坚持“刀刃向内”,已分别在县级初始调查、国家级首轮内业核查意见反馈县级整改、统一时点更新调查3个关键节点,请总督察办组织9个督察局开展了3次专项督察,并及时公开通报了督察情况及弄虚作假、调查不认真不到位、审核把关不严等三批156个典型案例,对保证数据真实性起到了很好的保障作用和很强的威慑作用,取得了很好的效果。全国三调办将继续积极组织各级三调办,针对督察发现问题,切实整改到位并举一反三进一步规范调查、核查工作,进一步提高“三调”成果数据质量。

“我们所采取的措施,一切为了真实性,一切围绕真实性。我们坚信,只要调查到位、监理到位、核查到位、督察到位、整改到位,‘三调’成果数据的现状真实性就有充分的保障。”全国三调办有关负责人表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 三调
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com