返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

融入自然资源管理 绘就壮美经纬画卷

2020-08-28 09:39:43    来源: 中国自然资源报    作者:陆芬 贾丹 王晨阳 周夏 贾宗仁

今年8月29日是第17个全国测绘法宣传日。从1到17,时间的年轮见证了我国测绘地理信息事业与时俱进的发展历程。自然资源部组建以来,测绘地理信息事业站在了新的历史起点,被赋予了新的使命,即在为经济建设、社会发展和国防建设提供测绘服务保障的同时,全面融入自然资源管理,支撑“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”(以下简称“两统一”)的履行。两年多来,测绘地理信息在自然资源调查监测、国土空间规划管控、执法督察、生态保护修复和信息化建设等领域,发挥着越来越重要的作用。

——编者按

服务“查清家底”

为调查监测提供基础支撑

近日,最后一批西藏第三次全国国土调查统一时点更新成果经西藏自治区级检查合格后报送至全国三调办。至此,西藏“三调”调查阶段工作全面完成。

按照自然资源部部署,西藏“三调”工作由陕西测绘地理信息局牵头,联合黑龙江测绘地理信息局、四川测绘地理信息局及自然资源部重庆测绘院共同实施。2018年以来,先后有一千多名测绘队员,走遍西藏74个区县120万平方公里土地,用双脚丈量着“世界屋脊”。西藏之外的“三调”战场上,两年间,更有上千支测绘队伍,奋斗在各地的田间地头、大街小巷。

“三调”,只是测绘地理信息服务自然资源调查监测的一个缩影。

开展自然资源统一调查,动态监测自然资源变化,是“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责”的前提和基础。测绘地理信息单位基于全国地理国情普查和监测工作的经验,充分发挥技术、装备、人才队伍优势,有效助力自然资源调查监测的开展。

自然资源部测绘发展研究中心主任陈常松介绍,传统测绘技术和现代信息技术相互集成所形成的现代测绘地理信息技术,是自然资源调查监测的主要支撑技术,测绘队伍是调查监测的主要支撑机构。

机构改革后,自然资源部党组印发《陕西、黑龙江、四川、海南测绘地理信息局职能配置、内设机构和人员编制规定》,明确了其承担并组织协调自然资源调查监测、国土空间规划实施监测、地理国情监测等工作。

今年1月,自然资源部印发《自然资源调查监测总体方案》,提出以空间信息、人工智能、大数据等先进技术为手段,构建高效的自然资源调查监测技术体系。

服务“绘制蓝图”

为国土空间规划提供底图

国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图。构建国土空间规划体系则是“统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”的核心。测绘地理信息以其高精度、大范围等优势,不仅为国土空间规划提供客观全面的数据支撑,也为解决规划冲突和重叠、有效推动规划实施提供了信息和技术手段。

海南,我国第一个省域“多规合一”改革试点。2015年启动改革之前,海南省耕地、林地、建设用地和生态保护红线之间重叠、矛盾的图斑一度达127.9万个。在“多规合一”改革中,如何比对各类规划、化解数据“打架”问题?测绘地理信息技术发挥着不可替代的作用。

作为海南省“多规合一”改革的参与单位,海南测绘地理信息局在整合数据的基础上开发了冲突检测软件,查找不同规划间的冲突和矛盾图斑,利用地理国情普查数据和高分辨率航空航天遥感影像梳理分析矛盾。通过统筹协调,发现了全省各类资源指标和空间坐标存在的矛盾,从全省总体规划的层面有效解决了耕地、林地、岸线的图斑重叠冲突等问题。

“测绘地理信息在国土空间规划中发挥的作用,贯穿于规划编制、实施、评估以及修订全过程。”陈常松说。

编制规划首先要统一空间坐标系统。国土空间规划编制使用的坐标系是2000国家大地坐标系。因建设需要,大城市和一些重大工程项目需建立相对独立的平面坐标系统,这些数据在国土空间规划编制使用时,就要转换为2000国家大地坐标系。

提供科学的空间分析结果,确保“三区三线”精准落地,是地理信息发挥的另一重要作用。国土空间规划编制中,要对收集的基础性数据和资料进行空间分析,开展资源承载能力和国土空间开发适宜性评价。

空间分析与辅助决策是地理信息系统技术的基本功能,也是测绘工作的数据和技术优势所在。同时,运用测绘地理信息技术手段,可以科学精准划定“三区三线”地理边界。在此基础上搭建规划信息平台,可以保证国土空间规划与用途管制的顺利开展。

服务“管好家底”

为执法督察装上“慧眼”

督察工作人手缺乏,业务支撑队伍零散、稳定性差,支撑单位人员协调管理难,曾是机构改革以来困扰国家自然资源督察武汉局转型拓展的四大难题。

如何在难题中破局?该局将目光投向了测绘单位。2019年9月起,该局与四川测绘地理信息局、国家基础地理信息中心、自然资源部国土卫星遥感应用中心、自然资源部重庆测绘院对接,探索建立测绘支撑督察的常态化合作机制。

据了解,测绘与督察历来具有良好的合作基础。2008年~2016年,原国家土地督察成都、沈阳、西安等局分别与四川、黑龙江、陕西等测绘地理信息局进行了多种形式的合作。机构改革后,四川测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局及国土卫星遥感应用中心先后派出技术骨干参与“大棚房”问题专项清理整治行动、违建别墅问题清查整治专项行动、安徽扬子鳄国家级自然保护区有关问题调查等督察重大专项,及时提供了技术支持和数据保障。

为更好地落实自然资源“两统一”职责、提升督察现代化管理水平,国家自然资源总督察办公室和自然资源部国土测绘司联合印发了《关于加强有关测绘单位支撑督察工作的通知》,要求充分发挥测绘系统有关单位的技术支撑作用,通过人员、数据、流程整合,构建业务支撑体系。截至2019年底,已有8个测绘单位与有关督察局达成了共识或初步合作意向。

在数据支撑方面,国土卫星遥感应用中心充分利用多源遥感数据,开展了自然资源常态化遥感监测,为执法督察提供多维、定制化的影像和信息支撑。面对执法督察数据及时、准确和全面的迫切需求,该中心建立了即时监测监管模式,已在吉林省、陕西省、山东青岛、江西萍乡、河北雄安新区等地开展了业务化应用。

在技术支撑方面,测绘地理信息技术与云计算、大数据、人工智能、物联网、5G等信息技术融合,构建了即时监测、现状变化快速调查、综合业务监管三大技术体系,推动督察工作迈向智能化和定制化。国家自然资源督察成都局和四川测绘地理信息局深化协作,通过充分运用国家基础测绘成果和地理信息数据统计分析,结合“三调”数据成果和自然资源管理数据统筹“一张图”等,建立多时相督察样本库,开展大数据疑点分析、督察要素智能识别、变化图斑自动提取等工作。陕西测绘地理信息局以农地非农化、“别墅类”违法建设为监测对象,探索遥感智能化监测技术方法,同时为督察业务功能迁移到云平台做好技术储备。

服务“治山理水”

为生态保护修复提供技术支持

还自然以和谐、给大地以生机,是国土空间生态修复的历史使命。运用空天地立体调查监测技术成果,了解重点生态功能区、生态脆弱区、生态敏感区的动态变化情况,是科学保护、有效修复的基础。

长期以来,长江流域因采砂石、开工厂、排污水,河湖、湿地生态面临退化风险,水土流失、石漠化问题突出。如何修复治理?亟须全面、准确、翔实地了解长江流域生态现状。

中国测绘科学研究院充分利用现代测绘地理信息技术,分析了长江经济带退耕还林还湿情况及干流沿岸生态用地空间格局。结果显示,长江经济带超过1/10旱地面积的坡度在25度以上,河流湖泊高水位控制线范围内及重要水源地周边15度以上区域均有一定数量种植土地面积,影响长江生态功能发挥、河道行洪调蓄能力以及南水北调饮用水安全。

将相关数据摊开,长江的“病情”一目了然。在此基础上,根据自然资源部等有关部委的要求,中国测绘科学研究院利用地理国情监测数据形成了系列图件和数据报表,为长江经济带与环渤海地区生态环境保护审计、广东等28个地区(部门)领导干部自然资源资产离任审计、国家重大政策措施情况跟踪审计等提供了重要依据。

在黑龙江,测绘与审计的合作从2016年就开始了。黑龙江测绘地理信息局利用地理国情监测成果、卫星遥感及地理信息技术,高效确定审计重点和疑点,解决了审计部门在自然资源变化监测、时点佐证以及专业技术人员等方面的难题,逐渐形成技术路线和服务模式。2019年,该局开展服务于自然资源审计应用的常态化监测,为自然资源监管和绩效考评提供助力。

服务“一张图”

为信息化建设提供空间基底

近日,国家基础地理信息中心承担建设的三维立体时空数据库系统,按照自然资源部部署,接入部信息中心网络,成为三维立体自然资源“一张图”建设的空间基底。

信息化建设是推进国土空间治理现代化的重要途径。2019年11月印发的《自然资源部信息化建设总体方案》提出,围绕自然资源“两统一”职责的行使,整合、集成和规范土地、地质、矿产、海洋、测绘地理信息等各类数据库,建立三维立体自然资源“一张图”。

建设“一张图”,离不开基础地理信息数据库。当前,建设三维基础地理信息数据,模拟自然资源在地理空间的真实情况,还原自然资源的实际状况,从技术层面助力自然资源管理维度升级,成为测绘地理信息部门的重要课题。

为了支撑三维立体自然资源“一张图”建设,各级测绘地理信息单位做了大量工作。

国家基础地理信息中心在三维立体时空数据库系统建设中,采用了大规模地形实景融合等新型技术,突破了海量时空数据在三维立体下的表达与应用一体化难题,首次完成全国多年基础地理数据库、地理国情监测数据库、部分自然资源专题数据库等海量多元、多尺度、多时相数据的三维立体整合,实现了地理空间数据的三维真实表达、综合空间叠加和秒级在线应用。

甘肃省以自然资源卫星遥感应用为基础,通过整合国土资源、测绘地理信息数据,构建了“地上地下相互关联”的自然资源数据底板,最终形成一套内网、外网、移动端3种应用方式的自然资源遥感大数据三维一体化云服务平台,并开始试运行。天津市测绘院利用实景三维技术完成最新版中心城区和绿色生态屏障区1120平方公里实景三维制作,建设了三维地理信息平台,服务于打造环首都生态带。

与此同时,为了更好地服务于自然资源管理,测绘地理信息部门不断完善基础地理信息数据,加快测绘地理信息转型升级,试点构建空间一体、联动更新、按需服务、开放共享的新型基础测绘模式。

跋山涉水查家底,经天纬地绘蓝图。踏上新征程,测绘地理信息必将在服务自然资源管理、建设美丽中国中,走向更加广阔的舞台!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com