返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

湖北力保疫后重振“十大工程”项目用地

2020-09-09 09:40:33    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 刘成

记者9月7日获悉,湖北省自然资源厅全力保障疫后重振“十大工程”项目用地,将涉及“十大工程”的4572个项目纳入用地服务保障专项计划,每个月对项目用地落实情况进行摸排、督导,确保指标有保障、专班保服务、拿地即开工。

湖北厅要求各单位主动对接各级政府和相关部门,将“十大工程”建设项目纳入国土空间规划统筹布局,核对国土空间规划用地条件,尽量避让生态保护红线、永久基本农田和各类自然保护区。对于国家和省交通、水利、能源等重大基础设施项目,实行“点供”政策,由省补助1/3规划建设用地指标。

湖北厅指导用地单位加快开展项目用地前期论证,严格征地程序,落实征地补偿标准,做好用地预审、征地工作。2021年5月29日前,除涉及压占永久基本农田和生态保护红线外,报经省政府同意后,允许省级重点项目先行使用土地。加快组卷报批,严格审查,跟踪审批进程,及时协调解决审批中的问题,加快供地。

湖北厅明确,国家重大项目用地计划由自然资源部保障;省级重点项目,计划指标全部由省兜底保障;其他批次项目由市州统筹使用新增计划和存量指标保障用地。符合使用林地条件的,保障林地定额指标,不足部分从省级备用定额中解决。新增建设用地尽量不占或少占耕地,必须占用的,严格落实“占一补一,占优补优,占水田补水田”的要求。对市州确实难以落实占补平衡的重点项目,可以申请省厅统筹。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 项目用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com