返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河南制定耕地破坏鉴定技术规范

2020-09-16 10:09:53    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 张中强

近日,河南省自然资源厅组织制定的《耕地破坏鉴定技术规范》(以下简称《规范》)以地方标准形式发布,自今年12月11日起实施。

《规范》分12个部分,其中正文10章、附录2个。《规范》适用于非法占用耕地或人类的不当行为造成耕地压占(在耕地上进行建筑物或构筑物建设、地表硬化或物料堆放)、耕地挖损(在耕地上采矿、挖沙、取土等)、耕地塌陷(在地下开采、掏挖导致耕地地表沉降、变形)、耕地污染(人为因素导致某种物质进入耕地表层土壤,引起土壤化学、物理、生物等方面特性的改变)等类型的耕地破坏鉴定工作。

《规范》编制历时3年多,由河南厅组织省国土资源科学研究院、省地质调查院、自然资源部国土整治中心、中国地质大学(北京)等单位共同制定,经河南省市场监督管理局审定后正式发布。《规范》对耕地破坏鉴定工作进行科学规范,为行政监察机关、法院依法打击破坏耕地行为、依法裁判提供了依据,有利于推动资源统筹优化配置,维护国家粮食安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com