返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“向阳红18”船完成基金委共享航次

2020-09-16 10:17:18    来源: 中国自然资源报    作者:所文

9月10日上午,随着“向阳红18”船安全停靠国家深海基地码头,自然资源部第一海洋研究所组织实施的国家自然科学基金委“共享航次计划2019年度南海东北部-吕宋海峡科学考察实验研究”圆满完成。这也是海洋一所首次在南海执行基金委共享航次计划。

858351_sunfp_1600131004875

箱式取样现场。韦钦胜 摄

航次分为两个航段实施,围绕南海东北部-吕宋海峡“多尺度动力过程及其生物地球化学-生态响应”和“物质输运和沉积过程、沉积记录”两方面的重要科学问题,开展了水文、化学、生物、遥感和底/地质等多学科综合调查,历时60天,累计航程7600余海里。第一航段完成了48个定点温盐深仪站位观测(包括3个连续重点观测站)、1个3000米深水潜标回收作业和1个深水站位(3000米)沉积物采样测试;第二航段完成了63个站位的沉积物取样/底栖生物拖网工作。两个航段共实施了1100余千米的地球物理测线调查,为来自不同单位的25个参航基金项目提供了宝贵的基础资料和样品。

航次始终坚持“安全第一,以人为本”的船舶管理宗旨,从新冠肺炎疫情常态化防控、安全操作和文化建设等多个方面保障了航次的顺利实施,充分发挥了海洋一所科考平台在服务海洋科学研究中的重要作用。调查团队将本着开放、合作与共享的要求,推动多学科之间的有机交叉与协同发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com