返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

坚决制止耕地“非农化” 切实保障国家粮食安全

2020-09-21 10:04:19    来源: 中国自然资源报    作者:薛亮 宁晶

9月18日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,自然资源部副部长王广华、农业农村部党组成员兼中央农村工作领导小组办公室秘书局局长吴宏耀、交通运输部公路局负责人周荣峰和国家林业和草原局生态保护修复司司长张炜介绍了《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(以下简称《通知》)的有关情况,并答记者问。本报摘登王广华在会上介绍情况及答记者问内容,以飨读者。

——编者

主持人:请王广华先生作介绍。

王广华:耕地是我国最为宝贵的资源,关系十几亿人的吃饭大事,必须保护好,决不能有闪失。党中央、国务院始终高度重视耕地保护工作,各地区各有关部门也积极采取措施,强化主体责任,严守耕地红线,划定永久基本农田并实行特殊保护,为保障国家粮食安全奠定了基础。但违法违规占用耕地甚至占用永久基本农田搞非农建设行为仍然存在,挤占了大量耕地和优质粮田,不同程度地造成了耕地损毁和粮田减少。习近平总书记今年以来对此连续作出多次重要指示批示,国务院专门制定印发了《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》,提出了“六个严禁”的政策举措。

下一步,我们将着力抓好《通知》的贯彻落实:一是高度重视,切实把《通知》精神落到实处。习近平总书记指出,耕地不能“非农化”、粮田不能“非粮化”,要保中华民族的铁饭碗。党中央把保粮食安全作为“六保”任务的重要内容。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识严格耕地保护、坚决制止耕地“非农化”的极端重要性,切实把思想和行动落实到习近平总书记关于严格耕地保护的一系列重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,采取有力措施,强化监督管理,落实最严格的耕地保护制度。

当前,首先要止住新增。对新出现的各类耕地“非农化”问题,要加大整治力度,及时发现、及时制止、及时处理。该拆除的要坚决拆除,该没收的要没收,该问责的要问责,该复耕的要限期恢复耕种条件,对新增问题做到“零容忍”。其次要逐步消化存量。对已经出现的“非农化”问题,坚持实事求是、妥善处理,不搞“一刀切”。

二是把“六个严禁”的有关要求纳入省级政府耕地保护责任目标考核内容。2018年国务院办公厅印发的《省级政府耕地保护责任目标考核办法》,对各省(区、市)耕地保有量、永久基本农田保护面积等作出了严格的检查与考核规定,考核结果列入省级人民政府主要负责人综合考核评价的重要内容,《通知》对此也作出了具体部署。当前,自然资源部与农业农村部、国家统计局已经联合发文,部署今年省级政府目标责任的自查工作,《通知》强调的制止耕地“非农化”的“六个严禁”也要纳入今年省级政府耕地保护责任目标自查内容,发现存在问题的,要边自查边整改。明年三部门还要统一组织对“十三五”时期省级政府耕地保护责任目标履行情况进行全面考核,对“非农化”问题仍然突出的,将公开通报。这次国务院的相关通知明确提出要进行考核检查。

三是履职尽责,务求实效。严格落实中央有关规定,特别是《通知》中的“六个严禁”。自然资源主管部门将认真学习《通知》精神,按照职责分工,扎实推进《通知》的贯彻落实。一要严格执行土地管理法律法规,坚决禁止占用永久基本农田挖塘养鱼和发展林果业,包括种植苗木、草皮等用于绿化装饰以及其他破坏耕作层的植物。二要在用地审核和监管当中严格控制铁路、公路用地范围以外的绿化带宽度,严格控制河渠两侧、水库周边占用耕地和永久基本农田建设绿色通道,对超过规定控制标准的,一律不得通过有关论证和审核。三要依法严厉查处违法违规占用耕地及永久基本农田挖湖造景行为。四要强化各类非农建设占用耕地审查,对不符合法律规定、违反规划和产业政策的,一律不批准用地。

记者:《通知》提到要加强耕地利用情况监测,对乱占耕地从事非农建设及时预警,构建早发现、早制止、严查处的常态化监管机制。请问,这个常态化监管机制具体有哪些有效手段和创新方法?

王广华:加强耕地监管,真正做到对每一块耕地的利用状况都能全方位监督,能及时发现违规违法行为,是我们在耕地保护中要着力加强的,主要考虑进一步采取以下几项措施:

一是充分利用卫星遥感技术,加强对耕地保护的监督。自然资源部在机构改革之前,把分散在多个部门的卫星遥感监测职责整合在一起,目前有十多颗卫星每天都传回相关的影像信息。我们首先利用遥感影像这项技术,对耕地利用情况进行全方位监督检查,计划每年进行2次全覆盖监测。现在每个月卫星都可以覆盖一次,我们可以根据工作需要,随时对某一个区域、某一个地块进行抽查。

二是进一步加强耕地保护督察。机构改革之后,过去的土地督察机构改为自然资源督察机构,自然资源督察机构将履行耕地保护的督察职责,定期巡查执法,对发现的违法违规行为及时查处、及时制止。

三是加大土地执法查处力度。执法主要有两个方面:一是对重大违法案件进行立案查处,二是定期挂牌督办,要求地方对一些重点案件挂牌督办,查处到位,既处理事,又处理人,把这些违法违规行为扼制在萌芽状态,对发生的违法违规问题要及时查处。

记者:我们知道,国土空间用途管制是自然资源部的一项核心职责,而制止耕地“非农化”又是履行这一职责的重要内容。请问,自然资源部将如何强化这项工作,有效防止耕地“非农化”?

王广华:国土空间用途管制是自然资源部一项很重要的职责。耕地“非农化”是违反国土空间用途管制制度,违规占用耕地开展非农建设的行为。所以,下一步我们将坚决贯彻落实党中央的有关要求,认真履行我们的“两统一”法定职责,系统采取措施,切实防止耕地“非农化”问题,保障国家粮食安全。

一要掌握真实情况。结合当前正在进行的第三次全国国土调查,全面摸清我们的土地家底,准确掌握耕地“非农化”的真实情况,为编制规划、研判问题、完善政策提供科学依据。同时,还要以“三调”成果为基础,在每年度的调查监测中,对耕地的变化情况进行及时监测,发现问题及时处理,为后面制定政策提供一个动态的、真实准确的情况。

二要加强规划统筹。强化国土空间规划的统领作用,按照区域发展状况和自然环境的实际情况,指导各地科学编制国土空间规划。2020年至2035年这一轮国土空间规划正在编制,结合该国土空间规划的编制,统筹划定落实好“三条红线”,即生态保护红线、永久基本农田保护控制线、城镇开发边界。优化布局生态、农业、城镇等各类功能空间,为合理利用和有效保护各类土地资源提供依据。

三要强化用途管制。以国土空间规划为依据,对所有的国土空间分区分类实施用途管制,加强对农业空间转为城镇空间和生态空间的监督管理,严格控制各类建设占用耕地尤其是占用永久基本农田,严把非农建设占用耕地审批关,督促各地依法依规用地,压实地方政府耕地保护的主体责任,落实好最严格的耕地保护制度。

四要严格监测监管。创新技术手段,完善全国统一的自然资源调查监测体系。利用自然资源的“一张网、一张图、一个平台”,加强对自然资源动态变化情况的监测监管,及时掌握相关情况,及时发现并处理耕地“非农化”问题。

记者:当前全国耕地基本实现了占补平衡,全国中等质量耕地占比八成以上,但是耕地保护仍然面临许多问题。例如,有些地方为了保障经济发展,放松了对耕地的保护,以租代征等行为时有发生,我们该如何看待保护耕地资源和保障城市发展之间的矛盾?

王广华:现在经济发展到这个阶段,占用一定的耕地是不可避免的,但是一定要守好底线,在这个阶段协调好两者的关系非常重要。习近平总书记要求我们要保中华民族的铁饭碗,底线是什么?18亿亩耕地红线就是我们的底线。怎样才能保住18亿亩耕地红线?

第一条,落实最严格的节约集约用地制度,切实提高土地的利用效率。一是充分盘活利用这些年已批准还没有使用的批而未用、批而未供土地。二是盘活利用闲置的土地。有些企业或个人取得了土地使用权之后,可能因为各种原因没有按照原定的方案建设,长期闲置,要把这类闲置土地重新盘活利用。三是城镇村低效用地再开发。改革开放经历了40多年,在初期、中期到现在,经济水平不一样,各个阶段的土地利用效率不同,我们要将这些低效用地、低效厂房、城中村等低效用地盘活利用。四是调整完善各行各业的项目用地标准。一些用地标准、单位投入或单位产出标准都已时间久远,不适用现在的形势,需重新调整完善,切实提高土地利用效率。

第二条,做好规划。用规划来统筹各业用地,尽量不占或少占耕地。占用耕地的,尽量占用劣质耕地。通过规划调整,尽量保住优质耕地。

第三条,严把用地审查关。严格用地审查,确保每一块建设用地都用在合适位置上,让每块建设用地都能发挥最大效益。

第四条,严格落实耕地占补平衡,确保“占一补一、占优补优、占水田补水田。”我们经历了几千年的农耕文明,到今天还有多少地能够开成水田,搞成优质耕地呢?现实是没有多少。怎么办呢?要提高原有耕地的效率,把旱地改成水浇地或水田,新开发的旱地达不到那么优质,质量相对差点,就通过加大投入,提高耕地质量;把一般耕地改造为优质耕地。这样来实现“占一补一、占优补优、占水田补水田”。

(本报记者 薛亮 宁晶 整理)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com