返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京400平方米以上湿地总面积达5.87万公顷

2020-09-22 11:10:00    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军

9月20日是第8个“北京湿地日”,当日公布的北京湿地资源调查数据显示,随着湿地保护和恢复力度不断加大,全市400平方米以上湿地总面积达5.87万公顷,占全市总面积的3.6%。

调查数据显示,北京市400平方米以上湿地总面积为5.87万公顷,其中河流、湖泊、沼泽等天然湿地2.79万公顷,库塘等人工湿地3.08万公顷。“十三五”时期,北京围绕构建“一核、三横、四纵”的湿地总体布局,遵循宜林则林、宜湿则湿、林水相依的高质量发展理念,将湿地恢复与建设任务纳入新一轮百万亩造林绿化行动计划,结合河流流域生态综合治理、中小河道生态治理以及海绵城市建设,进一步加大湿地保护修复工作力度,推进山水林田湖草系统治理。

据悉,2016以来,北京市累计恢复建设湿地8921公顷,其中新增湿地2452公顷,恢复湿地6469公顷,形成万亩以上大尺度森林湿地10余处,湿地面积稳步扩大,湿地景观不断提升。得益于生态功能的不断改善,全市湿地生物多样性持续增加,全市已有369种野生植物、202种野生动物在湿地内“安家”。黑鹳、鸳鸯等国家重点保护鸟类种群数量稳步上升,震旦鸦雀、青头潜鸭、白尾海雕等珍稀濒危鸟类在湿地内相继现身。

目前,北京市已建立国家和市级湿地公园12个,总面积2800余公顷;建设10个湿地保护小区,总面积1300余公顷,基本形成了以自然保护区为基础,湿地公园为主体,自然保护区小区为补充的具有首都特色的湿地保护体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 湿地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com