返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海洋二号C卫星发射成功

2020-09-22 11:11:20    来源: 中国自然资源报    作者:赵宁 陈佳邑

9月21日13时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射海洋二号C卫星。这颗由自然资源部主持建造的海洋业务卫星,发射后将与已在轨运行的海洋二号B卫星协同观测,大幅提高海洋动力环境要素全球观测覆盖能力和时效性,对海洋强国建设、防灾减灾能力提升、开展海洋科学研究、解决全球变化等问题具有重要意义。

海洋二号C卫星采用66°倾角的非太阳同步轨道,星上配置了雷达高度计、微波散射计、校正辐射计、数据收集系统和船舶自动识别系统等5个有效载荷。可有效获取海风、海浪、海流、海温、中尺度涡等海洋动力环境信息。在海洋防灾减灾中,通过卫星搭载的微波散射计能够在每个台风生命周期内至少完成一次观测,有效获取我国周边海域的全部台风信息;卫星获取的海浪信息,在汛期灾害监测、气象预报服务以及国家重大应急事件中发挥着重要作用;在海洋资源开发中,卫星观测数据能为海上风能和波浪能等新能源设施的开发和建设提供环境信息保障;在大洋渔业方面,利用雷达高度计识别出的中尺度涡,能大幅提高探测大洋渔场区域的准确性,并为大洋捕捞提供渔场气象保障;在海洋科研方面,卫星提供的全球大面积、长时间序列观测数据在海洋大中尺度现象宏观估算和趋势分析中具有极大优势。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋卫星
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com