返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

测自然底图 绘服务蓝图

2020-09-30 09:35:19    来源: 中国自然资源报    作者:吴强华 彭小云 邱业惠 周昌琪

或许多数人不曾关注测绘,但测绘成果每天都在默默地为大家提供方便。每一次导航、每一份外卖、每一单网约车,都基于测绘数据的广泛应用。

随着经济社会的发展,特别是新技术、新业态的涌现,测绘地理信息工作越来越广泛地融入发展大局、融入百姓起居。基于此,湖南省自然资源厅组建以来,大力推进测绘业务创新融合,推动测绘工作深度融入经济社会发展大局,为“两统一”职责的有机履行、生态文明建设的有力推进、社会应用服务的有效开展等提供了技术和数据保障。

服务“两统一”,全面融入“大自然”管理

省自然资源厅副厅长黄立介绍,新机构组建以来,省厅党组高度重视测绘地理信息工作对自然资源管理的保障支撑作用,立足“两统一”职责,大力推进创新融合,推动测绘地理信息工作全面融入自然资源管理,服务自然资源改革创新。

站在“大自然”管理的视角审视测绘工作,为湖南测绘工作的创新融合找到了有效发力点。

有效发力,基础数据是根基。为提升基础数据保障能力,湖南省打破标准分幅限制,以县为最小入库单元组织生产,实现了1∶1万基础地理信息数据年度更新,并在国内率先实现全省域范围1∶2000数字正射影像和数字线划图全覆盖。

扎实的数据,为测绘工作全面融入“大自然”管理奠定了基础。近年来,测绘地理信息成果广泛应用于第三次全国国土调查底图制作、不动产确权登记、国土空间规划、生态工程修复、地质灾害防治等多个业务领域,实现了相关业务工作的节本增效。

在“三调”中,湖南省综合应用了卫星遥感影像和1∶2000航空摄影测量成果,全面查清城乡各类土地利用现状,重点调查了耕地和永久基本农田状况,大幅提高了“三调”成果的精细度和准确度,形成了全面、客观、科学、准确的土地基础数据,取得了丰硕的调查成果。在正在推进的全省农村房地一体调查工作中,各地借助1∶2000基础数据,提前完成了测量、绘图等专业技术工作,现场仅需进行权属资料收集、房屋边长勘丈等简易工作,大幅提高了工作效率,加快了工作进程。据初步测算,该成果为全省农村房地一体调查工作节约资金约28.5亿元。

推动“两统一”职责的有机履行,国土空间规划是引擎。目前,省自然资源厅正按照“总体规划—详细规划—专项规划”的总体框架,设计和重构全省国土空间规划体系和各级管控范围,着力解决全省自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题,构建统一的省、市、县、乡镇四级国土空间规划技术标准体系。“无论是各级国土空间规划,还是‘一湖四水’、国家级公园、‘长株潭绿心’等专项规划的编制,均以基础地理信息数据、国土空间调查成果等为支撑。”省自然资源厅国土空间规划局副局长李晓春表示。

服务生态文明,全力支撑“大生态”保护

自然资源部门作为生态文明建设的主力军,必须站在“大生态”的视角谋划生态保护修复工作。近年来,省自然资源厅依托测绘地理信息大数据,有力支撑了“大生态”保护修复格局的形成。

习近平总书记指出,建立生态绿心,是保值增值的,是长株潭和其他城市群的一个重要区别。

为加强长株潭生态绿心地区总体规划实施情况监控,省自然资源厅利用卫星遥感技术(RS)、全球定位技术(GPS)和地理信息系统(GIS)建设了生态绿心地区总体规划实施监控评估系统,实现了绿心监管无死角、无淡季、无情面的“三无”目标,全面掌握了长株潭绿心地区的生态本底资源家底环境状况,建立了绿心地区生态本地数据库,为政府规划实施情况监测、生态敏感区域的空间布局管控,以及违法违规监管等提供了坚实的数据基础平台。

“大生态”保护修复格局的形成,需要各部门统筹联动。为配合做好风景名胜资源保护,应省住建厅需求,省自然资源厅利用2018年遥感影像统筹数据,对全省国家级、省级20个风景名胜区进行年度监测。基于物联网监测的模式,选定岳麓山和昭山景区进行物联网站点布设,在项目中首次引入物联网地面监测站点对生态环境进行监测,并在此基础上开发了湖南省风景名胜区监管平台,实现全天候天地一体化监测。

领导干部自然资源资产离任审计,是构建“大生态”保护格局的重要保障。省自然资源厅基于遥感影像,统筹季度性2米级影像产品,为领导干部自然资源资产离任审计提供了技术数据服务。以领导干部任职期前后优于5米的卫星遥感影像为基础,省自然资源厅对土地资源、森林资源、水资源、矿产资源、风景名胜资源、湿地资源和部分生态环境等6大类资源25项核算子项,进行了内业资源量和变化量的提取,提交给审计部门,为审计部门进行自然资源和生态环境保护审计提供了详细的数据。据省自然资源厅地理信息管理处副处长汤竞煌介绍,目前,省审计厅通过省自然资源厅开放的数据接口,打造了“湘审”APP平台,今年所有的审计外业取证工作均基于该平台进行,为审计工作提供了可参考的精准数据支撑,推动离任审计实现对“资源多少,环境好坏”的全面审计。

服务各行各业,全程助力“大循环”格局

习近平总书记强调,在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须集中力量办好自己的事,充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

为助力“大循环”“双循环”新发展格局的形成,省自然资源厅大力推动测绘地理信息应用服务方式创新,不断拓宽应用服务范围,提升应用服务保障水平。

目前,依托“天地图·湖南”平台,各级各相关部门已经搭建了警用地理信息系统、人口网格化管理系统、教育地理信息系统、河道保洁系统、工业地理系统、数字工商等150多个典型应用系统,取得了良好的管理效益和社会效益。通过全省遥感影像统筹管理与服务系统,2019年,省自然资源厅为省发改委、水利厅、气象局、交通运输厅、生态环境厅、农业农村厅、应急管理厅、公安厅、科技厅、工业和信息化厅等22家省直部门累计推送11261景影像统筹成果。目前,湖南省影像统筹及卫星应用系统已正式上线,6项功能全国首创,4项功能全国领先。该系统上线后将全面支撑自然资源各项工作,并为各行各业提供优质高效的数据保障和技术服务。

为打破制约“大循环”的部门壁垒,今年7月,省自然资源厅联合省“工改办”、省住建厅等8部门印发《关于湖南省工程建设项目“多测合一”改革的实施意见》,按照“一个标的物只测一次,审核部门共认一个测绘成果”的原则,在全省工程项目建设推行“多测合一”改革,提升了服务效率,方便了企业和群众办事,营造了更优更好的营商环境。实施“多测合一”后,行政审批办理时限提速约20个工作日,节省测绘费用30%~40%,切实减轻了企业负担。

应用服务领域的拓宽,也大大推动了地理信息产业自身的发展。2019年,湖南省地理信息产业总值超过300亿元,持续保持稳步增长态势。其中,湖南地理信息产业园产值72亿元,在全国地理信息产业园中居前3位,目前入驻各类企事业单位132家,初步形成了以核心装备制造、航空航天遥感、卫星导航定位与位置服务、空天地一体化数据采集、地理信息社会化服务为主导的较为完整的产业链。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com