返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部联合公益组织共同发起“自然保护公益伙伴计划”

2020-10-09 09:35:07    来源: 中国自然资源报    作者:乔思伟

为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,广泛动员社会力量积极参与自然生态保护和治理修复工作,自然资源部联合11家公益组织共同发起“自然保护公益伙伴计划”,日前在京召开发起人会议并交流座谈。

自然资源部部长、国家自然资源总督察陆昊主持会议并与大家进行了交流,副部长、国家海洋局局长王宏,国家自然资源副总督察陈尘肇,国家林业和草原局(国家公园管理局)局长关志鸥参加座谈并发言,陈尘肇简要介绍了发起“自然保护公益伙伴计划”的背景,部总工程师及有关司局负责人参加座谈。公益伙伴计划发起人代表沈国军、肖志岳、马晋红、孙利军、王石、袁民、田文学、卢伦燕、刘晓海、张琰等先后发言,结合各自自然保护公益实践进行交流,并就如何做好自然保护公益宣传和社会力量如何更好参与自然生态保护和治理修复等工作提出了意见建议。

通过交流讨论,大家认为当前习近平生态文明思想日益深入人心,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上提出的我国应对气候变化的重要目标,充分表明中国政府坚持新发展理念、推进生态文明建设的坚定立场。政府和社会各界对正确处理保护与发展关系、推动人与自然和谐共生有着重要共识。大家期望,通过搭建公益伙伴计划这一平台,进一步创新自然保护公益宣传方式,拓展宣传渠道和传播载体,广泛深入传播习近平生态文明思想;探索自然保护实践,加强中外合作交流,提升社会思想认知,为建设生态文明和美丽地球营造良好氛围;合力推动自然保护和生态保护修复的具体行动,共同研究重大课题,建立信息与成果共享机制,汇集社会各界力量,共同谋划落实好“十四五”期间的自然保护和生态保护修复工作。

“自然保护公益伙伴计划”为非实体、非营利性的议事协调机制,首批成员单位包括11家公益组织和4家部属宣传单位,分别是:世界自然保护联盟中国代表处、世界自然基金会(瑞士)北京代表处、大自然保护协会(美国)北京代表处、保护国际基金会(美国)北京代表处、桃花源生态保护基金会、深圳一个地球自然基金会、北京市企业家环保基金会(阿拉善SEE基金会)、阿里巴巴公益基金会、支付宝公益基金会、腾讯公益慈善基金会、中国海油海洋环境与生态保护公益基金会、自然资源部宣传教育中心、中国自然资源报社、国家林业和草原局宣传中心、中国绿色时报社。伙伴计划后续将根据章程向其他公益组织开放。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 公益性行业
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com