返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

护一方碧水 蕴一城繁华

2020-10-13 09:02:30    来源: 中国自然资源报    作者:邵思跃 宋红霞

近年来,云南省澄江市以习近平生态文明思想为指导,探索形成“山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐”的发展道路,不仅对抚仙湖这颗璀璨的“高原明珠”进行了有效保护,还催生了一大批富含生态、文化和经济价值的生态产品,为周边群众带来了“金山银山”。今年4月,抚仙湖山水林田湖草综合治理成功入选自然资源部第一批生态产品价值实现典型案例。

——编者

p1_b

云南省澄江市抚仙湖一瞥。金玉龙 摄

滇中青山之间,万顷碧波,湛蓝如镜,这便是抚仙湖。抚仙湖位于云南省玉溪市澄江市,是珠江源头的第一大湖,也是我国内陆湖中蓄水量最大的深水型淡水湖泊,淡水资源占国控重点湖泊Ⅰ类水质的91.4%。

为呵护好这一湖悠悠碧水,澄江市从“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念出发,针对抚仙湖流域存在的生态环境问题进行系统修复,并探索出一条“绿水青山”向“金山银山”转化的路径。

人退湖进

建设万亩城市“后花园”

最近,抚仙湖北岸的广龙抚海湾湿地公园成为网红打卡地。这里有潮起潮落的碧波沙滩和彩色梦幻的花田,新建成的澄江市规划馆掩映在绿树鲜花丛中,吸引了不少群众在此游玩、拍照。“过去这里就是我的家。”说话的是正在园中散步的广龙社区广南营村民杨自全。他告诉记者,澄江市政府为了保护抚仙湖,在2014年拆了他的老房子,并将他一家进行了集中安置。“从小生活在湖边,哪里舍得搬走?不过仔细想想,还是要为子孙后代负责。”看着昔日的家变成了鸟语花香的湿地公园,杨自全感慨不已。人退湖进,是澄江市系统保护抚仙湖生态环境的关键一招。

“为了有效腾退,澄江市可谓是壮士断腕,做出了不小的牺牲,所幸得到了群众的大力支持。”澄江市自然资源和规划局副局长陈超表示。近年来,澄江市开展了一系列行动措施,将位于抚仙湖一级保护区内的22家中央、省、市、县属企事业单位和16家私营企业单位全部退出,涉及面积909亩;将抚仙湖径流区内储量达7600万吨的22个磷矿点全部关停禁采;对9个片区2.2万余人实施生态移民搬迁,拆除房屋92万平方米;退出规模畜禽养殖1090户138万只、水产养殖1275亩。

“目前,抚仙湖径流区生态保护红线区域划定面积为336平方公里,占澄江市域面积的一半以上,红线内一切不利于生态保护的设施一律清除,可见澄江市保护抚仙湖的力度和决心。”陈超说。

此外,澄江市还启动了修山扩林、调田节水、治湖保水、控污治河、生境修复五大工程。通过对矿山废弃地的修复,不仅增加了森林覆盖率,还有效解决了抚仙湖流域水土流失较重的问题;推广清洁农业、水肥一体化施肥及高效节水灌溉技术,减少施肥量、农田用水量和排水量;加大对水源涵养林的保护和库塘湿地修复,完善湖滨缓冲带建设。经过全方位的整治修复,抚仙湖总体水质常年稳定保持在Ⅰ类水平。

如今的澄江,没有了往日生态环境破坏严重的矿山开采,城市布局更加合理,建成的万亩环湖湿地和生态调蓄带既净化了水质,又扮靓了城市,俨然成了城市“后花园”。市民日常休闲多了好去处,增添了不少获得感。

流转土地

生态农产品鼓了群众腰包

澄江市对抚仙湖的生态保护和修复,给当地群众的生产生活方式带来了深刻变化。

“坝区因为水土条件良好,一直以来都是当地村民的‘米袋子、菜篮子、钱袋子’。”云南省自然资源厅自然资源所有者权益处负责人李一枝告诉记者,“以往村民习惯种些大水大肥的蔬菜,取得了不错的经济效益,但为了减少抚仙湖径流区的面源污染,村民不得不转变传统种植方式,实行休耕轮作,调整农业产业结构。”

在左所社区,记者在道路两旁看到数百亩的土地上种植着蓝莓和烤烟。据相关负责人介绍,从2017年底开始,抚仙湖坝区内8.6万亩耕种土地全部流转,规模化种植荷藕、蓝莓、烤烟等低污染生态农作物,部分耕地还进行了生态修复或休耕的措施。

其实,在土地流转和农业产业结构调整之初,不少群众心存疑虑:土地流转了,今后靠啥生活?种植生态农产品,影响收入怎么办?事实证明,群众大可不必有这样的担忧。“生态农产品的产值确实比大水大肥的蔬菜低很多,农民为了保护环境做出了改变,我们绝不能让他们的利益受到损失。”陈超告诉记者,为拓宽农民收入渠道,帮助农民致富增收,澄江市积极牵线搭桥,引入社会资本参与土地流转和市场化经营。目前,澄江市农民可以拿到两笔收入:一是通过土地流转,可以获得4000元/亩的年租金;二是承包经营的企业和合作社会优先雇佣当地农民,在家门口的基地打工能获得每月3000元左右的报酬。

与此同时,澄江人还惊喜地发现,抚仙湖生态环境的持续向好,带给了他们一笔宝贵的“隐性收入”。云南省云蓝蓝莓公司在高西社区朱家山村投资2亿元,扩种蓝莓1800亩,公司有关负责人兴奋地对记者说:“虽然今年遭遇疫情,但这里出产的蓝莓价格持续攀升,即使每公斤最高卖到150元,依然是供不应求。”

“抚仙湖径流区几乎没有污染源,对化肥的使用也有明确限制,这给农产品添了不少附加分,很多消费者对当地的农产品非常有信心,甚至愿意出高价进行购买,这是抚仙湖生态文明建设带给当地群众的福利。”陈超表示。

生态+文化

群众吃上“旅游饭”

充满古代滇中风格的民居鳞次栉比,街道上是熙熙攘攘的人群,毗邻抚仙湖北岸生态湿地的广龙小镇,不仅安置着6170户生态搬迁群众,还被开发成集体验、休闲、购物、度假于一体的特色小镇。“小镇的快速兴起是沾了抚仙湖的光。”广龙小镇负责人告诉记者,近年来,得益于抚仙湖生态环境的持续向好,省内外游客纷至沓来,民俗旅游业在澄江蓬勃发展。

不只是广龙小镇,如今吃上“旅游饭”的乡镇在抚仙湖径流区遍地开花。据统计,澄江市去年共接待游客1141.7万人次,较上年增长了18.7%。面对游客数量的激增,澄江市在地理位置优越的乡镇,探索“政府+社会投资+村民自主”的经营模式,打造了一批精品民宿。愿意自己经营的村民,由乡镇协助贷款、指导经营,并免费开展运营技能培训;不愿意经营的村民,可将房屋以租用的方式交给企业统一管理,每年获得约6万元的租金。同时,旅游业的兴起还制造了大量就业机会,目前,澄江市所有民宿聚集的乡镇,有近一半的村民可以在家门口打工挣钱,人均年收入达到1.2万元。从事酒店住宿行业多年的辽宁人邢海龙,去年在小湾村投资修建了民俗特色小院。“最近生意异常火爆,这里最大的亮点是所有15间客房都能看到抚仙湖,因为是抚仙湖吸引来了游客。”他兴奋地说,“小院的经营特别注重对环境的保护,毕竟生态环境的改善来之不易,这是我们发展旅游业的根基。”

除了如雨后春笋般的民宿群,澄江市还积极引进了一批高端文旅项目。记者走进建设中的抚仙湖寒武纪小镇项目区,这个刚刚投入试营业的复合型文旅项目,涵盖澄江化石博物馆、动物大世界、海洋大世界、高端酒店群等规划,总投资超过50亿元,在承担抚仙湖流域环境治理责任的同时,正在加快项目后续建设进度。据寒武纪小镇项目负责人介绍,试营业期间,仅项目区内的海豚湾酒店收入就达到300多万元,小镇的前景值得期待。

“好山好水才有好的项目,项目在建设和运营过程中,我们全力保证没有一滴污水流入抚仙湖。只有保住抚仙湖良好的生态环境,才能把美丽风景更好地转化成美丽经济。”该负责人表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com