返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海南厅紧急部署严防台风“浪卡”引发地灾

2020-10-14 09:34:22    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军 史继炎

今年第16号台风“浪卡”于10月12日生成,预计在海南岛文昌到陵水一带沿海登陆。连日来,海南省自然资源和规划系统及早部署,全力做好“浪卡”引发地质灾害的防范工作。

10月11日,海南省自然资源和规划厅要求各市县局立即开展地灾隐患排查,做好台风正面登陆情况下的地灾防范工作。12日,全省自然资源和规划系统开始24小时值班;海南厅发布万宁、陵水、琼中地灾气象风险四级预警,召开专题会议,研究部署进一步做好台风影响期的地灾防范工作,要求市县局加强地灾隐患点的巡查排查,密切关注风情、雨情变化,及时开展地灾预警预报等工作,确保群众生命财产安全。13日,海南厅派出的2个地灾防治专家组分别抵达万宁市和五指山市,指导协助琼海、万宁、陵水、琼中、五指山、保亭等重点市县做好地灾防范工作。

10月13日,海南厅紧急下发通知要求,一是深入开展地灾隐患点、重点区域地灾隐患拉网式排查巡查。会同有关部门重点对全省190个地灾隐患点,以及地灾易发区内旅游景区景点、在建工程、铁路及重要公路沿线、村镇新建区,特别是山道沟口附近居民点、山地丘陵高陡边坡周边等开展拉网式排查。二是针对强降雨叠加性、滞后性的隐患,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,切实强化各项防汛防灾责任,加强防灾值守,坚持24小时领导带班值守;及时掌握最新气象信息,依据各地累计降雨量、预计降雨量和地灾易发区分布情况等进行分析预判,及时发布地灾风险预警避险信息,提前预报、防范,及时组织避险。三是充分利用地灾云App、电视、短信、微信等渠道,及时向地灾隐患点的群测群防责任人、监测人和危险区群众、施工人员发布预警信息。

截至10月13日17时,海南省自然资源和规划系统共巡查地灾隐患点180余处,无地灾发生,共转移受威胁群众43人,无人员伤亡和财产损失情况。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com