返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

深化制度性重构 推动治理现代化

2020-10-14 09:51:02    来源: 中国自然资源报    作者:陈建军

《习近平谈治国理政》第三卷将“促进人与自然和谐共生”作为一个专题单列,内涵非常丰富,拓展和深化了习近平生态文明思想,为我们做好自然资源管理工作提供了重要指引和根本遵循。通过反复研读《习近平谈治国理政》第三卷,我加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,对广西壮族自治区自然资源厅如何更好履行“两统一”职责有了更清晰的认识。

充分认识习近平生态文明思想的深刻内涵和重大意义

习近平生态文明思想深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,为生态文明建设指明了方向,提供了有力的思想武器。

实现绿色高质量发展是习近平生态文明思想的本质要求。既要发展经济,更要保护生态环境,实现可持续发展和绿色高质量发展。早在2005年,时任浙江省委书记习近平就提出了“绿水青山就是金山银山”的理念。这是习近平生态文明思想的雏形。后来,习近平又在不同时间、场合,多次就生态文明建设进行系统概括和科学阐述。特别是党的十九大以来,习近平总书记多次就新时代实现经济高质量发展提出具体要求、作出理论概括。这些都收录到了《习近平谈治国理政》第三卷中。这些科学论断,揭示了生态文明建设的本质属性及其发展规律,丰富了习近平生态文明思想的科学内涵。

促进人与自然和谐共生是习近平生态文明思想的核心要义。发展最关键,民生最关情,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。《习近平谈治国理政》第三卷更科学、更深入、更立体地阐述了人与自然的内在关系,体现了我们党“以人民为中心”的发展思想,体现了“人民至上”的宗旨意识,为我们正确处理人与自然的关系提供了根本遵循。推进生态文明建设,既是为了发展经济,更是为了改善民生。生态环境问题既是发展问题,也是民生问题,一定要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推动人与自然和谐共生。

推进生态整体保护修复是落实习近平生态文明思想的内在体现。我们要牢固树立山水林田湖海湿地系统治理的理念,按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,统筹推进国土空间生态的整体保护修复,加快划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,把握好自然资源开发利用的度,绝不能突破自然资源承载能力。

转变治理理念,重构制度体系,推动空间治理由“单向治理”向“系统治理”跃升

做好新时代自然资源管理工作,空间治理是一个绕不开的课题。近两年来,我们立足打基础、建机制、管长远,加快构建国土空间规划、用途管制、生态保护修复三大制度体系,取得了突破性进展和成效。我深深体会到,要推动习近平生态文明思想在广西自然资源系统落地生根,必须转变治理理念,重构制度体系,推动自然资源治理由“单向治理”向“系统治理”跃升。

落实“多规合一”,建立国土空间规划体系,优化国土空间开发格局。绘制国土空间规划“一张蓝图”,对空间发展作出全局性、战略性、系统性安排,是重构自然资源治理体系、优化国土空间开发格局的第一步。对广西来说,要充分利用率先完成省级国土空间规划和“两区一带”区域性国土空间规划编制的经验优势,赋予全新的自然资源统一治理理念,加快构建国土空间规划体系并监督实施,着力打造国土空间规划的“广西样本”,为自然资源系统治理提供技术支持和规划保障。

落实“全域管控”,强化系统思维和底线思维,推进自然生态空间整体约束管理。统一国土空间用途管制,是一项全局性改革任务。我们要统筹配置好各类自然资源,强化对各类开发与保护活动的空间引导和落地管控,科学推进国土空间集聚开发、分类保护和综合整治,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

落实“一体修复”,推进自然恢复修复,推动自然资源系统治理迈出新步伐。新时代,不断满足人们日益增长的良好生态环境需要,要求我们必须把提供更多优质生态产品摆在更加突出的位置。要进一步加快山水林田湖海湿地一体化修复,创新投入渠道,积极引进金融和社会资本参与生态修复、全域土地综合整治、矿山地质环境治理、地质灾害治理项目建设,推动自然资源系统治理迈出新步伐。

巩固生态优势,推动永续发展,走出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。广西素以“山清水秀生态美”著称,生态环境是后发优势。习近平总书记指出,广西生态优势金不换。对广西的发展,总书记提出了“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的总目标、总要求。对标对表总书记的系列指示,当要以巩固生态优势为前提,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。

强化节约优先,全面提升资源保护利用监管水平。实现经济社会永续发展,必须十分珍惜和节约资源。要坚持把节约放在首位,着力推进资源节约集约利用,杜绝资源浪费。要完善自然资源监管体制,发挥指标的数量调控和引导功能,将用途管制扩大到所有自然生态空间,严格划定具有重要生态功能的天然林、生态公益林以及河流、湖泊、重要湿地等保护边界。

强化保护优先,擦亮“山清水秀生态美”招牌。坚持守好发展和生态“两条底线”,科学划定落实“三条控制线”,加强国土空间规划监督管理,推进国土空间开发分类保护和综合整治。严格耕地保护,坚决惩治违法违规侵占耕地行为,坚决遏制农地非农化乱象,提升粮食安全保障能力。要推动河湖联动、陆海统筹治理,在一些重要生态区,依据其自然生态状况和主要生态问题,开展针对性治理和修复,以最大力度消除生态负债。

强化自然恢复,开辟人与自然和谐共生新路子。要加大生态保护和修复力度,实施重大生态修复工程,增加生态产品生产能力。对天然的林地、草场、湿地实行严格的生态保护,对重点生态破坏地区实行顺应自然规律的封育、围栏、退耕还草还林还水等措施,扩大湖泊、湿地面积,保持生物多样性。加强海洋生态环境治理,切实守护好广西北部湾这片净海。

强化绿色供给,推动供给侧结构性改革持续发力。广西是欠发达地区,发展依然是第一要务。要认真落实高质量发展要求,聚焦“六稳”“六保”,稳住经济底盘,继续强化制度创新供给,疏通重大项目落地难点、堵点。要加快推进资源要素市场化配置,促进要素自主有序流动,提高要素配置效率。

(作者系广西壮族自治区自然资源厅党组书记、厅长)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com