返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部通报江西高安“三调”弄虚作假重大典型问题

2020-10-15 10:06:25    来源: 中国自然资源报    作者:朱彧 薛亮

10月13日,自然资源部通报第三次全国国土调查统一时点更新督察有关情况,公布了江西省高安市弄虚作假重大典型问题。

按照国家自然资源总督察统一部署,国家自然资源督察机构于2020年9月在全国组织开展了“三调”统一时点更新督察,重点督察了109个县级单元,核查图斑986.93万个,发现问题图斑1.04万个,占核查图斑总数的0.11%,较上一轮督察发现问题图斑比例(0.34%)进一步降低。

此次督察发现,江西省高安市存在弄虚作假重大典型问题。通报指出,江西省宜春市高安市在“三调”工作中,通过召开会议、在微信工作群发送消息、提供经费支持等方式,有组织地主导弄虚作假,将2016年土地利用现状数据库中地类为建设用地但实地现状为农用地或未利用地的地块,人为形成“推土区”,按建设用地认定,涉及图斑205个,面积5175亩。

据了解,2019年4月,高安市三调工作领导小组办公室(以下简称“高安市三调办”)向高安市三调工作领导小组提出建议,将2016年土地利用现状数据库中地类为建设用地但实地长有农作物、林木、灌丛、杂草等地块,实施推填土后,在“三调”中将其认定为建设用地,得到同意后即开始组织实施。同年9月,高安市政府同意拨付财政资金,用于解决“三调”中土地平整费用。

2020年6月15日,高安市三调办有关工作人员在微信工作群发通知,明确要求再次实施推填土,并铺放建筑残渣,防止再次长草。6月23日,高安市三调办召开“三调”统一时点更新工作调度会,会上要求各乡镇政府对“二调”“三调”地类为建设用地但实地长有农作物、林木、灌丛、杂草等地块,组织实施“清表、平整场地或填砖渣”,以形成“推土区”。

7月1日,高安市三调工作领导小组召开“三调”统一时点更新工作推进会,高安市三调工作领导小组组长、副组长、市三调办全体人员、乡镇政府主要负责人和分管负责人、乡镇自然资源所所长、作业单位技术负责人参加会议。会上,市三调工作领导小组组长、副组长及市三调办主任分别讲话,进一步强调了6月23日会议部署,要求“保护好建设用地成果”,安排乡镇政府“专人专班专地块”予以落实。

会后,市三调办有关人员多次在微信工作群中发送消息,督促各乡镇加快实施形成“推土区”。作业单位技术负责人参加了相关工作会议,按照会议要求开展调查作业,出具调查结论,甚至在部分地块并未实施推土的情况下直接在数据库中改为“推土区”,并按“三调”“推土区”相关规定进行地类认定。

通报指出,高安市三调工作领导小组在组织开展“三调”工作中主导弄虚作假形成“推土区”,并严重违反“三调”技术规程等要求,导致地类未据实调查的严重错误,组长、副组长负有主要领导责任。高安市三调办具体组织和推进弄虚作假形成“推土区”,主任、副主任及相关人员负有直接责任。宜春市三调办对高安市“三调”工作监督检查落实不到位,没有及时发现高安市弄虚作假的错误行为,负有监督失职责任。江西省三调办对高安市“三调”工作监督检查落实不到位,没有及时发现高安市“三调”工作的错误行为,负有监督指导不力责任。作业单位苍穹数码技术股份有限公司在知晓高安市弄虚作假形成“推土区”的情况下,不仅将实际形成的推土区按“推土区”出具调查结论,甚至将2423亩并未实施推土的地块直接纳入“推土区”,严重违反调查规程,对调查结果负有直接责任。

自然资源部指出,高安市弄虚作假问题性质恶劣,必须严格整改查处,严肃追责,坚决杜绝、严惩不贷。各地要深刻吸取教训,认真贯彻落实“三调”各项工作要求,切实做到“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩”,全面排查问题,及时发现并组织整改,保证数据真实、准确、可靠。国家自然资源督察机构将跟踪核查。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 三调
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com