返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

深圳:打造“山海连城”生态宜居城市

2020-10-16 09:46:57    来源: 中国自然资源报    作者:王芳 张婷婷

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。面对生态文明建设的时代命题和“双区”建设(粤港澳大湾区建设和中国特色社会主义先行示范区建设)的重要使命,广东省深圳市在城市发展中筑牢生态基底,致力满足人民对美好生活的需求,通过实施“山海连城计划”,建设更加宜居、更加美丽的深圳,打造人与自然和谐共生的全球城市典范。

俯瞰深圳。姚世欣摄(7735)-20201016093102

深圳依山傍海,拥有良好的自然生态环境。 姚世欣 摄

规划先行,擘画生态与都市交织的空间格局

依山傍海的深圳,一直将绿色、宜居、可持续作为城市规划建设的主线,自1986版深圳特区城市总体规划开始,就奠定了城市与自然相融合的组团式结构;2005年通过划定基本生态控制线,守住了山海资源,也初步实现了生态与都市交织的空间格局,成为多中心、组团式的生态型城市。

在“双区”建设的背景下,如何打造更加美好、宜居的城市家园?深圳市规划和自然资源局以国土空间规划编制为契机,统筹蓝绿与城市建设空间,开展空间资源的全要素设计,构建一种山、海、城相依的新型城市格局关系,“山海连城计划”由此应运而生。

2017年,《深圳总体城市设计和特色风貌保护策略研究》提出,深圳要建设面向世界的深圳家园。“山海连城计划”作为实现这个目标的具体措施之一,纳入了2020年深圳市政府工作报告,并将其融入深圳市国土空间总体规划。作为生态文明建设新时代的城市治理探索,“山海连城计划”将成为统筹部门条块、凝聚建设合力的共识性纲领。

保育资源,打造“一脊一带十八廊”的生态骨架

“山海连城计划”以融合为目标,以连接为手段,整合“山海林田湖草湿”全要素自然资源,构建重要的生态屏障、廊道和网络,搭建“一脊一带十八廊”的生态空间结构,形成连续、完整、系统的生态保护格局。强调三个理念:连生态——以生态为本,保育完整、连贯的山海城生态环境系统;连生活——以人民为中心,营造亲自然、无边界的公共生活品质;连生趣——以体验为重点,打造多维度体验山海城大美的魅力生态骨架。

“一脊一带十八廊”魅力生态骨架,主要包含一条山脊翠脉、一条滨海蓝带、十条水廊和八条山廊。

一条山脊翠脉,是指横贯深圳中部、连绵百公里的绿色山脉,通过必要的生态廊桥,串联自然保护地、森林公园、郊野公园、湖泊水库等自然要素,成为容纳近万种野生动植物栖居的生态家园。

主要从四个方面营建。一是保育百公里自然山林。由西北到东南,串联自然栖息地及汇聚亚热带特色的森林群落。二是打造质朴野趣的步道。寻找野生动植物足迹,体验宁静和神秘的野生自然,形成“驴友”和市民徒步的好去处。三是打造若干个全景看台。在非生态核心保护区,设置多个饱览深圳山海城全景的城市看台,观赏深圳山海城大美格局。四是提供愉悦的登山体验。经过充分的生态影响评估,在保证生态安全的前提下,考虑采用更加轻型便捷的交通工具,方便市民到达不同高度的眺望点。

一条滨海蓝带,是指由深圳河连接,从东到西串联大亚湾、大鹏湾、深圳湾和前海湾以及珠江口,形成汇聚海湾、半岛、湿地、沙滩的东西滨海蓝带,打造丰富多彩和极具活力的滨海生活带。

主要从三个方面营建。一是打造西部活力休闲海岸。与城市融合,形成连续的、功能多元的湾区活力海岸带。二是打造东部生态休憩海岸。连绵山海畔、镶嵌珍珠般的滨海小镇,形成景色优美、充满活力的自然休闲旅游海岸带。三是打造中部深港公共水岸。深圳河南北两岸,汇聚深圳、香港差异化的城市与自然风光,营造亲水公共生活。

十条“水廊”,是指依托山海间的自然河流,提供深入城市中心、串联精彩文化活力场所的廊道。

主要从两个方面营建。一是沿河营造公共文化氛围。溯水而生,在碧道基础上,进一步延展和串联沿线历史风貌区、历史建筑、文物、当代文化建筑等人文活力场所,融入城市记忆,展示和提升公共文化氛围。二是集合创新工作和生活方式。以水为脉,整合周边空间资源,连接地铁站、公园、商圈、地标簇群等兴趣点,提供创新的工作和生活空间。

八条“山廊”,是指连通主脉之外的众多独立小山体,构建连通山脊与海岸带的生态廊道。主要从两个方面营建。一是打造山—海—城变幻的景观长廊。市民和游客在同一条连续漫游路径上穿梭山—海—城,体验变幻的风景,时而在山脊眺望山海城全景,时而在水畔观赏摩天楼宇簇群和城市天际线,时而在海边观赏自然保护区的红树林湿地和鸟群。二是打造家门口大尺度自然休闲带。城市中的多个山体公园相串联,成为市民能够便利到达并能游憩一整天的自然休闲空间。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com