返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

中国地质调查局中标沙特地球化学勘查项目

2020-10-20 09:35:20    来源: 中国自然资源报    作者:高慧丽

近日,“一带一路”框架下地学合作取得新进展,自然资源部中国地质调查局成功中标总额为3.75亿元的“沙特阿拉伯地盾水系沉积物及重砂样品高精度地球化学勘查”项目。10月18日,中国地质调查局局长钟自然与沙特工业和矿产资源部部长班达尔分别代表中国自然资源部与沙特工业和矿产资源部举行线上授标仪式,标志着沙方正式将此项合同授标于中方。

沙特于2016年启动“2030愿景”,推动全面改革,鼓励矿产资源的勘探和开采。在这个框架下,沙特地质调查局部署了沙特阿拉伯地盾地球化学调查、地质填图以及岩心库建设与岩心数字化等项目,并陆续启动国际招标。

在本次国际竞标中,中国地质调查局经与法国、南非、英国等多国地质调查机构组成的国际联合体激烈竞争而成功中标。这一方面得益于“一带一路”框架下形成的互惠共赢合作共识,另一方面基于我国在国际勘查地球化学领域的理论、技术优势。

据悉,我国自1978年开始组织实施区域化探全国扫面计划,通过40余年努力,建立了完备的地球化学勘查理论与技术体系,形成了高效实用的地球化学资源勘查方法,为资源勘查支撑服务国家经济社会发展作出了重要贡献,也积极促进了国际勘查地球化学的发展。

根据合同约定,中国地质调查局将在沙特阿拉伯地盾区54万平方千米范围内开展1∶25万区域地球化学调查,实地采集水系沉积物样品9万件、重砂样品1万件,采用高精度仪器分析获得样品中76种化学元素数据,并依此圈定一批找矿靶区,为沙特阿拉伯地盾区成矿潜力和远景评价提供地球化学依据,助力实现找矿突破。项目实施工作周期6年。此外,双方将联合建设“沙特阿拉伯—中国地学合作研究中心”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地球化学
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com