返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

江西持续优化自然资源领域营商环境

2020-10-26 09:52:18    来源: 中国自然资源报    作者:骆岩岩

江西省自然资源厅近日印发《纵深推进“放管服”改革 持续优化自然资源领域营商环境政策措施的通知》(以下简称《通知》),提出14项政策措施加强自然资源要素保障,优化营商环境,为服务江西高质量跨越式发展提供支撑。

《通知》要求,科学保障国家、省重大重点建设项目用地。坚持土地要素跟着项目走,保障有效投资用地需求。纳入国家重大项目清单的项目用地及纳入省级人民政府重大项目清单的单独选址的能源、交通、水利、军事设施、产业项目用地,在批准用地时直接配置计划指标。

鼓励企业积极盘活存量用地。加大存量建设用地盘活力度,优先通过消化存量土地解决规划区内建设项目用地。企业利用现有存量工业用地兴办高新技术产业、创业创新平台等国家支持的新产业、新业态建设项目的,可享受在5年内不改变用地主体和规划条件的过渡期支持政策。

全力支持乡村产业发展用地。农村集体经济组织可以依法使用集体建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同举办企业,发展乡村旅游、农产品加工等乡村产业。

积极探索“两山”双向转换通道。鼓励和支持市县在守住国有性质、保障群众权益底线的基础上,用好用活增减挂钩节余指标调剂、生态保护修复等自然资源政策措施,探索推进“资源变资产、资产变资本”的有机转换,促进经济效益、生态效益“双提升”。

加快推行工业“标准地”。开展省级以上开发区(园区)新增工业用地区域综合评估,完善“标准地”网上交易平台、出让指标体系,探索“标准地”代办联动机制,建立“标准地”监管体系等。支持地方政府采取长期租赁、先租后让、弹性年期等方式供应工业项目用地。

《通知》强调,加快实现国土空间规划“多规合一”,稳步推进规划用地“多审合一”、工程建设项目“多测合一”。同时,就着力化解建筑用砂市场供需矛盾,探索实施“净矿”出让,加快国土空间生态修复制度创新,持续拓展矿产资源业务线上办理事项,推进“互联网+不动产登记”,持续优化政务服务等工作提出要求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com