返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

甘肃省:严格履责严守法规 坚守耕地保护红线

2020-10-26 09:53:43    来源: 中国自然资源报    作者:赵宗文

10月22日,甘肃省召开耕地保护与开发利用工作领导小组扩大会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护和粮食安全的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照自然资源部要求,严格履行责任,严守政策法规,坚决守住守牢耕地保护红线,加快构建耕地保护工作新格局。甘肃省委书记、省耕地保护与土地开发利用工作领导小组组长林铎,省长、省耕地保护与土地开发利用工作领导小组组长唐仁健出席会议并讲话。

会议指出,全省各级要自觉站在“两个维护”的高度,充分认识耕地保护的极端重要性,时刻紧绷耕地保护这根弦,严格落实耕地保护政策法规,不断健全完善土地执法监管体制机制,坚决把有限的耕地资源保护好、利用好。

会议强调,各级党委政府要全面审视当前耕地保护工作中存在的突出问题,从严从细从快抓好整改落实,抓紧弥补短板弱项,全面彻底解决问题。要健全完善政策措施,调整优化供地结构,高质量推进实施耕地占补平衡,坚决治理耕地“非农化”“非粮化”问题。各级领导干部要全面履职尽责,敢于担当作为,注重在基层一线了解情况、发现问题、解决矛盾,确保最严格的耕地保护制度和节约用地制度落实到位。

会议要求,要牢牢把握“从严保护、节约集约、依法依规”原则要求,切实管好用好土地。要着力加强耕地数量、质量和生态“三位一体”保护,抓好永久基本农田保护、耕地占补平衡、高标准农田建设、耕地生态保护责任落实。要严格国土空间规划管控和用途管制,构建“多规合一”的国土空间规划体系,强化保护、开发硬约束。要大力提升节约集约用地水平,严格执行使用标准,转变利用方式,有效盘活土地资产。要坚决遏制“耕地非农化”“粮田非粮化”乱象,开展农村乱占耕地建房问题整治、制止耕地“非农化”专项行动,强化动态监测,推动问题整改。要规范设施农业用地管理,科学合理安排,鼓励设立园区,严禁违规搞非农建设。要建立健全耕地保护长效机制,守好守牢耕地保护红线。

会议通报指出,甘肃目前还存在违法占用耕地问题突出、永久基本农田特殊保护政策落实不到位、督察检查反馈问题整改进展缓慢等问题,各地各部门要切实提高全省耕地保护和土地开发利用水平,为全省高质量发展提供坚强有力的资源保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com