返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江发布全国首部省级“GEP核算标准”

2020-10-27 08:57:59    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

浙江省政府新闻办近日举行新闻发布会,发布全国首部省级《生态系统生产总值(GEP)核算技术规范 陆域生态系统》(以下简称GEP核算标准)。浙江省将通过对生态产品价值的量化评估,为绿水青山可考核、可交易、可融资提供统一的参考依据。

GEP是指特定地域单元自然生态系统提供的所有生态产品的价值,而探索开展GEP核算是衡量绿水青山生态价值的重要方法。其核算对象主要有三类产品,分别是生态系统的供给产品、调节服务产品和文化服务产品。

GEP核算标准的问世,将让浙江绿水青山的定价有据可依。GEP核算标准里,包括核算步骤、生态产品功能量核算方法、生态产品功能量定价方法、生态产品价值量核算方法、核算质量控制和核算成果汇总等10个部分,生态产品如何定价有了详细的方法。而在生态产品类别、GEP核算公式、GEP核算基础数据要求上,GEP核算标准也给出了明确的说明。

制定完善GEP核算应用体系,将加快推进浙江生态经济化、经济生态化。一是绿水青山更美。通过推进GEP核算成果在自然资源保护、生态环境治理等方面的应用,提供更多更优质的生态产品,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全。二是“金山银山”更大。通过GEP核算,让大家知道每寸土地上生态产品的价值,进而引导各地积极发展生态旅游、乡村民宿、森林康养等环境友好型的新产业新业态,更好地实现生态惠民、生态富民。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com