返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

国际竹藤组织成员增至四十七个

2020-10-28 09:43:13    来源: 中国自然资源报    作者:乔思伟

10月27日,斐济加入国际竹藤组织(INBAR)升旗仪式在北京国际竹藤组织总部举行,标志着斐济成为国际竹藤组织第47个成员。

国际竹藤组织成立于1997年,是第一个在中国设立的政府间国际组织,成立20多年来,在加快全球竹藤资源开发、促进竹藤产区脱贫减困、繁荣竹藤产品贸易、推动可持续发展等方面发挥了积极作用。

国际竹藤组织董事会联合主席江泽慧,国际竹藤组织理事会主席国代表、喀麦隆驻华大使姆巴纳,斐济驻华大使坦吉萨金鲍,中国国家林业和草原局副局长李春良,中国外交部国际经济司有关负责人等出席仪式并致辞。

江泽慧说,竹藤资源是大自然赐予人类的财富,是落实“一带一路”倡议、推进南南合作、实现联合国2030年可持续发展目标的重要资源。斐济有悠久的竹文化,人民日常生活与竹产品息息相关。国际竹藤组织将不遗余力为包括斐济在内的竹藤生产国和消费国谋福利,促进竹藤领域的南南合作和南北对话,为可持续发展贡献力量。

姆巴纳代表国际竹藤组织理事会主席国对斐济表示欢迎。他说,竹藤为许多全球性挑战提供了基于自然的解决方案,竹藤资源在脱贫减困、绿色贸易、应对气候变化及环境保护等众多领域发挥着积极作用。

李春良说,中斐两国于2015年签署《中斐林业合作备忘录》,在中斐林业合作框架下,中斐菌草技术合作项目已见成效。中国国家林业和草原局将在“一带一路”框架下,加大与斐济的林业合作力度,不断创新合作方式,努力扩大合作成果。

坦吉萨金鲍表示,斐济是一个低地岛屿国家,极易受气候变化影响,还面临森林砍伐和土地退化问题的挑战,相信开发利用竹资源可助力应对挑战,实现发展目标。斐济很高兴成为国际竹藤组织大家庭的一员,衷心希望能与其他成员携手共进,实现绿色发展的共同目标。

国际竹藤组织总干事穆秋姆与坦吉萨金鲍在国际竹藤组织总部广场一同升起斐济国旗。国际竹藤组织副总干事陆文明主持升旗仪式。

当天,国际竹藤组织还举行了太平洋岛国竹资源开发利用宣介活动。密克罗尼西亚联邦、萨摩亚、东帝汶、汤加等太平洋岛国驻华大使,太平洋岛国论坛贸易与投资专员署、中国—太平洋岛国论坛有关人士,以及肯尼亚、莫桑比克、尼泊尔、尼日利亚等20多个国家的驻华使节参加活动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com