返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

杭州国有和集体土地相关征收进“一扇门”

2020-11-18 09:51:35    来源: 中国自然资源报    作者:杨文龙 王璐

日前,据浙江省杭州市规划和自然资源局发布的消息,该局自今年6月将原市征迁中心、原市土地整治中心、原市城市房屋征收管理办公室整合为杭州市土地房屋征收中心以来,目前已实现群众办事“一扇门”、部门履职“一件事”、机构整合“一样板”、土地保障“一股绳”的改革目标。

“征收职能合并提高了房屋征收和为市民服务的效率。”杭州局相关部门负责人表示,“就拿国有土地上房屋征收的临时安置费和搬迁费来说,上调拆迁户补贴更贴近市场实际。同时,通过改革将萧山、余杭、富阳、临安区及新设立的钱塘新区纳入调整范围,实现了相关标准市区一体化融合,有助于征地工作的开展,更好地保障重大项目落地。”

随着2022年亚运会的临近,杭州市一大批重大项目需要加快建设步伐。力保省市重点项目高质量推进,给了机构整合条件优势及发展要求。机构整合后,杭州实现了城市空间布局、用地选址、征收报批、土地收储、土地供应全链条闭合式管理,有助于进一步实现区域政策统筹平衡,提升土地房屋征收效能。

“以前了解国有土地和集体土地上的房屋征收事项,需要和两个部门对接。现在只要进一个门就行。”近日正在办理房屋征收事项的市民张先生体验到了办事的便捷。新成立的土地房屋征收部门,方便了企业群众办事,同时也让政策制定更加高效、科学。“如国有土地上房屋征收的临时安置费和搬迁费标准的制定,充分利用了住建部门的房屋租赁数据资源及自然资源部门在矢量底图资料和技术上的优势。”土地房屋征收政策专班成员表示,机构改革实现了部门内部业务数据与专业技术融合,制定的政策能细化到空间坐标上,更加精准高效。

据悉,职能整合后,杭州市已出台了全新的杭州市征地区片综合地价标准、市区国有土地上房屋征收临时安置费和搬迁费标准。全新的杭州市区征收集体土地地上附着物和青苗补偿标准也相继完善并报省政府审批。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643