返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

贵州建成全省域“玻璃国土”

2020-11-23 09:46:02    来源: 中国自然资源报    作者:王琴

如果地球像玻璃一样透明,人们可以看清地球的内部,那将是一种怎样的体验?近日,贵州省地质矿产勘查开发局与中国地质大学(武汉)合作,成功研发了基于多层级、多尺度、多要素的省域三维可视化地质信息系统,在全国较早建成全省域“玻璃国土”。

贵州是全国能源资源大省和全国生态文明试验区。为实现地质勘查与大数据融合发展,响应“向地球深部进军”的号召,贵州省自然资源厅于2019年立项,开展全省地质三维空间战略调查评价工作,建设全省域“玻璃国土”。

“玻璃国土”是一项基础性的地质信息系统工程,可视为存储在计算机网络上的三维可视化虚拟地壳。贵州省地质矿产勘查开发局系统收集并充分利用贵州省域深部钻探和地震勘探等数据,历时两年完成全省域1∶50万构造—地层格架建模软件的开发,建立了TB级超大规模的全省域1∶50万的多层次、多尺度、多要素的精细三维可视化地质模型、信息系统和基于微服务架构的云服务平台,不仅实现了全省域17.6万平方公里海拔-2500米的浅层地壳透明化,同时还实现了超大规模数据的高效集成管理、省域精细全息三维地质建模和任意矢量剪切、海量数据动态调度与三维可视化展示等。

据悉,该系统提供的地质、地理信息,可供开展地质、资源和环境决策分析,揭示贵州浅层地壳三维空间结构,有助于挖掘深部找矿信息,发现大型隐伏矿床,揭示地灾孕育机理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com