返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陕西推行文物勘探前置工作模式

2020-11-27 09:42:49    来源: 中国自然资源报    作者:高绍珩 王少坡

近日,陕西省自然资源厅和省文物局联合印发《关于复制推广文勘前置工作模式的通知》(以下简称《通知》)。该模式是陕西自贸试验区空港新城功能区探索的对已储备地块实施集中文物勘探和考古挖掘,实现“净地”供应的制度创新实践,被陕西省政府确定为在全省复制推广的制度创新成果。

《通知》要求,各地自然资源和文物主管部门要会同同级相关部门加快建立文勘前置工作机制,成立相应的议事协调机构,认真研究和制定本地区文勘前置工作制度。要结合本地区发展实际,因地制宜、合理确定开展文勘前置的区域和等级。对城市新区、各类开发园区等集中连片开发区域,实行“先考古、后出让”,在依法完成考古勘探发掘后,方可办理规划许可等手续。其他区域以及单独选址建设项目,应根据项目审批进度合理开展文勘工作。

《通知》强调,各级自然资源和文物部门要密切合作,共同做好文勘前置工作的实施和监督。各市县文物主管部门应与同级自然资源主管部门协商制定土地供应前的文物保护工作计划,对具备储备或供地条件的,应向同级自然资源主管部门出具供地意见,作为土地出让条件依据。市县自然资源和文物主管部门要协调同级财政部门做好经费保障工作,并探索尝试将文物勘探和考古发掘费用计入项目区域土地成本,在土地供应时一并收回。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com