返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

第十五届全国矿床会议提出:强化地质领域科技创新 保障国家能源资源安全

2020-12-01 10:08:52    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利 张震

11月25日~27日,由中国地质学会主办的第十五届全国矿床会议在浙江省杭州市举行。中国科学院、中国工程院18位院士出席,自然资源部总工程师程利伟出席并致辞,中国科学技术协会、中国地质调查局等有关负责人出席。

会议以“产学研紧密结合,科技创新引领前行,推进绿色矿业发展,保障矿产资源安全”为主题,是在面临世界格局新变化、全球矿产资源新形势下矿床科学领域规模最大的一次盛会。与会院士认为,矿产资源是人类社会发展重要物质基础,是工业体系的基石;现代化的产业链,材料是基础,矿产资源是材料这个底盘基础的基础,特别是高质量发展中的重大工程、高端装备、新型产业以及传统产业转型升级,矿产资源的重要性尤为突出;我国步入新时代,开启社会主义现代化建设新征程,我国大量基础设施建设和高科技的发展需要更多更好的矿产资源;矿业科技工作者要面向经济建设主战场,面向国家重大需求,开展创新研究,找矿勘查也要融入新发展格局,确保国家发展所需矿产资源安全供给;确保未来拥有新的矿产、能源和水资源是新时期地球科学家面临的挑战,地质工作者应不忘“开发矿业”初心,争做尖兵;树立科学的思维方法,夯实基础,重视野外观察和科学实验以及比较研究,深化对地质体认识,升华为理性认识;要加强合作,坚定创新自信,大力推进成矿理论、找矿方法和勘查开发关键技术的自主创新;当今全球科技创新进入密集活跃期,科技发展越来越走向综合,在更大程度上依赖多学科多领域深层次交叉跨界融合;要把握“深时数字地球”国际大科技计划机遇,加大大数据时代成矿理论的前瞻计划和统筹布局,更加重视原始创新,在地球系统科学、数据科学的视角下,引领成矿勘查、预测理论的新发展等。

会议指出,新时代对我国能源资源安全保障提出新要求,党的十九届五中全会对科技创新作出重大战略部署。中国矿床地质领域科技工作者有责任奋发图强,肩负起新时代赋予的使命,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,大力推进成矿理论、勘查开发关键技术的自主创新,解决制约资源环境“卡脖子”的基础理论和应用基础问题,提升支撑服务国家能源资源保障的能力等。

会议内容包括“成矿理论与找矿勘查技术”会前系列讲座、矿床学新星论坛以及29场专题论坛,涉及众多矿床成矿领域前沿研究成果、矿床勘查和开发领域技术应用创新、勘查开采新装备的研发与应用、国家资源安全保障研究、全球战略性资源发展趋势等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com