返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

安徽“十三五”耕地保护成效显著

2020-12-02 09:53:15    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 程从坤 张晓伟

“十三五”期间,安徽省耕地保护成效显著,全省保有耕地面积8828.9万亩、永久基本农田保护面积7393万亩,实现规划任务“双达标”;累计新增耕地81.3万亩,连续21年实现耕地占补平衡;补充耕地指标交易成交总面积为6.53万亩,总价款75.28亿元,国家统筹补充耕地指标全部落实到位;城市周边永久基本农田划定保护比例由38.75%提升到55.28%;征地批前核查省级抽查纳入制度化管理,被征地农民合法权益得以进一步维护。

积极完善耕保目标责任制度,严格落实耕保主体责任。五年来,安徽省委省政府印发了《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,每年召开全省耕地保护工作会议,部署推进耕地保护各项工作,着力加强耕地数量、质量和生态“三位一体”保护。强化责任落实。修订《各市政府耕地保护责任目标考核办法》,明确各市和省直管县政府对本行政区域内耕地保有量和永久基本农田保护面积负责,市长(县长)为第一责任人,党政同责,严格落实耕保主体责任并加强目标考核。依据《各市政府耕地保护责任目标考核办法》,严格开展耕保目标责任考核,及时发现并纠正耕保、占补平衡、永久基本农田特殊保护等工作中存在的问题,确保各项责任目标落实到位。

强化规划引领和管控作用,实现优质耕地特殊保护。五年来,安徽科学合理调整耕地保有量,以第二次全国土地调查成果的现状耕地为基础,以上一级土地利用总体规划调整完善方案确定的耕地保有量为依据,充分考虑生态退耕、已纳入占补平衡储备库的耕地、采矿沉陷难以恢复的耕地以及建设占用等因素,合理调整规划期末的耕地布局,进一步夯实耕地保护的基础,落实“藏粮于地”战略。一方面,优化调整永久基本农田面积和布局,按时保质保量完成永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项划定任务。划定后永久基本农田较划定前布局更优化、质量有提升。城市周边划定保护比例由38.75%上升到55.28%,并与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市生态屏障,拓展了城市绿色空间,优化了空间格局,成为城市开发刚性约束的实体边界,实现了对城市周边优质耕地的永久保护。另一方面,严格控制建设占用耕地,合理调整产业结构,优化城市用地布局,统筹调整城乡用地,严控新增建设用地规模,严控建设占用耕地特别是优质耕地。

坚持节约集约用地,缓解建设占用耕地压力。五年来,安徽省一是强力推进节约集约用地。按照省委省政府年度考核要求,完成全省“十三五”单位国内生产总值建设用地使用面积下降目标的中期评估;完成各市建设用地节约集约利用状况整体评价工作及省级以上开发区土地集约利用状况专项评价;严格审查各地上报的单独选址建设项目用地规模,促进土地节约集约利用。二是建立健全建设用地“增存挂钩”机制。2018年、2019年连续两年超额完成自然资源部下达的处置任务。2020年全省已处置批而未供土地6.12万亩,处置率15.9%,处置闲置土地6.64万亩,处置率40.6%,均已达到自然资源部要求的15%以上的处置任务要求。三是持续开展城镇低效用地再开发。先后出台低效建设用地认定标准、城镇低效用地调查技术要点和城镇低效用地再开发利用专项规划编制指南等技术规范,研发低效用地再开发调查及规划数据库质检软件,实现文、图、表、库的综合信息化。截至目前,全省共实施低效用地再开发项目1505个,面积11.5万亩。

落实耕地占补平衡,保障重大项目建设。五年来,一是积极引导建设项目合理选址,尽量不占或少占耕地,避开水田和质量等级较高的耕地,避让永久基本农田。建设项目确需占用耕地的,按照“先补后占、占一补一”和“占优补优、占水田补水田、数量质量并重”的要求,严格落实耕地占补平衡制度。二是不断强化耕地占补平衡主体责任。进一步增强市县政府落实耕地占补平衡的意识,明确各地要认真落实主体责任,立足本地耕地后备资源,深入推进土地开发复垦整理,增加有效耕地面积,积极支持和帮助本地重点建设项目落实耕地占补平衡。严格执行年度土地利用计划,分解落实年度补充耕地任务,有序推进补充耕地项目实施。“十三五”以来,全省确认(备案)补充耕地项目16454个,新增耕地面积81.3万亩,每年均超额完成国家下达补充耕地任务,为建设项目落地奠定了坚实基础。大力推进“旱改水”项目实施,共实施项目22个,新增水田2.75万亩,有效缓解“占水补水”压力。三是保障重大建设项目落实耕地占补平衡。全省补充耕地指标交易成交总面积6.53万亩,成交总价款75.28亿元,保障了芜黄高速、德上高速等一批重大建设项目落实耕地占补平衡。积极争取国家统筹补充耕地,引江济淮(合肥段)被列入首批国家统筹项目,国家统筹补充耕地指标全部落实到位。四是创新省级统筹耕地占补平衡新举措,印发《安徽省自然资源厅关于进一步保障重大基础设施项目落实耕地占补平衡的通知》和《安徽省自然资源厅关于印发〈安徽省重大基础设施项目补充耕地指标交易指南〉的通知》,进一步保障服务国家和省级交通、能源、水利等重点建设项目以及省委省政府重点调度的重大建设项目落实耕地占补平衡政策。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com