返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部加强和改进测量标志保护工作

2020-12-03 09:48:46    来源: 中国自然资源报    作者:王中建

近日,自然资源部办公厅印发《关于加强测量标志保护工作的通知》(以下简称《通知》),明确从高度重视测量标志保护、认真履行保护职责、实行分类保护制度、完善委托保管机制、提升管理信息化水平、不断探索创新举措等6个方面,进一步加强和改进测量标志保护工作。

《通知》指出,测量标志是国家重要的基础设施,在维护国家测绘基准安全,服务经济建设、国防建设、生态文明建设等方面发挥着重要作用。各级自然资源主管部门要充分认识测量标志保护工作的重要性和紧迫性,认真落实以属地化保护为主的分级管理制度,按照职责分工做好测量标志保护工作。自然资源部负责全国测量标志保护工作的政策制定、业务指导和统一监管,推动建立与国务院其他有关部门、军队测绘部门的工作联动机制。地方自然资源主管部门应按照省级自然资源主管部门确定的分工,负责本行政区域内各级各类测量标志保护工作,将测量标志保护工作纳入相关规划、计划。

《通知》提出,对测量标志实行分类保护制度。自然资源部制定国家级测量标志(指中央财政投资、自然资源部组织建设的测量标志)分类保护方案,推行重点保护与一般保护相结合的分类保护制度。地方各级自然资源主管部门应按照职责分工落实好国家级测量标志分类保护措施和要求,并组织实施好本行政区域内其他测量标志分类保护工作。

完善委托保管机制。国家级测量标志委托保管工作由省级自然资源主管部门统一管理,并可根据实际确定由下级自然资源主管部门具体承担。自然资源部于2021年6月底前向省级自然资源主管部门移交已建成的国家级测量标志的点之记等成果资料,地方自然资源主管部门应于2023年底前结合普查巡查工作对委托保管协议进行核查,仍有效的予以登记确认,手续不完备的应补充完善,已失效的应重新办理委托。

提升测量标志管理信息化水平。自然资源部将于2021年底前编制测量标志管理数据规范,建成全国统一的、基于互联网的测量标志管理信息系统,逐步实现对全国测量标志的实时、动态管理。省级自然资源主管部门应于2023年底前,查清本行政区域内的测量标志现状,录入全国测量标志管理信息系统,并及时更新测量标志建设使用、委托保管等信息。

《通知》明确,自然资源部支持各地探索建立测量标志保管激励机制,开展测量标志用地保障研究,推进测量标志保护与空间规划、用地审批等业务工作的信息共享;建设项目用地应尽量避开测量标志,确实无法避开的,应提出拆迁方案。鼓励各地通过建设景观型测量标志等方式,引导公众增强保护测量标志的意识。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com