返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京城市副中心规划对接廊坊北三县

2020-12-04 09:58:01    来源: 中国自然资源报    作者:段金平

记者日前从北京城市副中心管理委员会获悉,正在起草的北京城市副中心“十四五”规划将与廊坊市北三县紧密对接,共同推进交通、生态保护、公共服务等一体化发展。

“把城市副中心打造成京津冀协同发展的‘桥头堡’,仅靠通州区的空间和资源承载力显得捉襟见肘,必须把廊坊市北三县,即三河市、大厂回族自治县、香河县当作重要腹地,为副中心提供广阔空间。”北京城市副中心管委会发展改革局局长张艳林说。

据了解,为倾听廊坊市北三县居民心声,规划编制团队面向公众开展问卷调查。在收回的近1.8万份有效问卷中,有24.93%的被调查对象住在除通州区之外的京津冀都市圈,他们期盼北京城市副中心与北三县在交通、医疗、产业等方面加强联络。

“要让大家共同获益,副中心有更广阔的发展空间,北三县居民能共享发展红利。”北京城市副中心管委会相关负责人表示,目前已初步梳理出“十四五”时期北京城市副中心重大项目清单:交通一体化方面,副中心交通枢纽将投入使用,平谷线、京唐(滨)城际等轨道交通延伸至北三县,保障北三县群众快速通勤;生态保护方面,协同建设潮白河生态绿带,让群众共享蓝绿交织的生态空间,深化区域污染联防联控;产业联动方面,推动共建产业园区项目,构建区域协同的产业链和创新链。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com