首页 > 热点关注 >正文

华夏城里好风光

2020-12-07 09:33:00    来源: 中国自然资源报    作者:杨旋

山东省威海市华夏城景区位于里口山脉南端的龙山区域。20世纪70年代末,龙山区域成为建筑石材集中开采区,山体和森林植被损毁、水土流失等问题突出,自然生态系统退化严重。2003年开始,威海市由华夏集团投资51.6亿元,开展矿区生态修复和旅游景区建设,探索生态修复、产业发展与生态产品价值实现“一体规划、一体实施、一体见效”。如今,龙山区域的矿坑废墟变为5A级景区,带动了周边村庄和社区的发展,实现了生态效益、经济效益和社会效益的良性循环。

——编者

华夏城配图(51865)-20201207093128

经过生态修复治理,龙山区域绿水青山再现。威海市自然资源和规划局供图

三面环海、群峰拱卫,山东省威海市因生态宜居闻名。殊不知,这里曾因大规模开采山石,生态环境遭到严重破坏。

为呵护青山绿水,2003年,威海以“生态立市”,全面加强矿产资源开发利用监管,大力开展废弃矿山修复治理。其中,威海华夏集团历经十余年修复近4000亩受伤的龙山山体,迎回了绿水青山,同时建成国家5A级景区华夏城,增加了周边13个村集体经济收入。一系列恢复自然生态并推动生态产品价值实现的探索,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。

2018年6月,习近平总书记考察山东威海时,对华夏集团通过生态修复促进文化旅游业发展、带动周边村民就业致富的做法给予肯定。

华丽蝶变

废弃矿坑变身青山绿水

天刚蒙蒙亮,华夏集团董事长夏春亭便登上了龙山,一路上时不时蹲下来看看。今年春天,他和200多名员工一起补种的上万棵雪松苗,已是一片郁郁葱葱。“修山”17年,只要人在威海,夏春亭就经常要去华夏城转转。

站在华夏城景区的最高点极目远眺,连绵起伏的山峦披着深绿色的外衣,大大小小的湖泊如碧玉般点缀其间。眼前的景象,与当初的龙山“判若两山”。

20世纪70年代末,龙山因建筑石材资源丰富成了“香饽饽”,最热闹的时候,44个采石场的机器同时“张着大口”。多年的开采为城市建设提供了充足的原材料,但也产生了一系列生态问题:山体千疮百孔、危岩裸露、尘土飞扬,汛期时严重威胁下游群众安全。作为集中开采区,龙山留下了大大小小44个矿坑,被破坏面积达3767亩,山体仅剩不到三成。当地群众调侃,“环翠区变成了环翠坑”。

2003年,威海市政府确立了“环境优先、生态立市”的发展战略,按照“一体规划、一体修复、一体见效”的指导思想,将矿产资源管理重心转移到山体保护上来。也就在那时,自幼生长在龙山脚下的夏春亭,在政府支持下,怀着对家乡山水的深情,主动请缨当起生态修复的冲锋队,向龙山废弃矿坑“宣战”。

“人家都是从山上‘挖钱’往自己口袋里装,咱是把自己的钱往山上花。”夏春亭告诉记者,最初,自己的做法家人和员工都不太理解,但更大的压力来自修复难度。经过仔细踏勘发现,龙山最严重的矿坑断面垂直距离高达150米,有些山体几乎被挖透了,山谷里渣石成堆,地表裂缝遍布,几十万平方米内寸草不生。

即便如此,夏春亭还是毅然踏上了“修山”之旅。

秉持因地制宜、科学修复的原则,华夏集团采取消除安全隐患、恢复自然生态、兼顾景观特色的修复方式,拉土回填、修建隧道、拦堤筑坝、储存水源,尤其针对地面多处裂缝,以黄泥包底的传统工艺筑起了35个塘坝,进行天然蓄水,滋养了周边区域的土地和植被,逐渐恢复了整个山脉的地下水系。

130辆工程车,6456万立方米土方,1189万棵树木,51.6亿元投资……这一连串数字带来了龙山的生态嬗变。如今,重新成为“城市绿肺”的龙山,不仅给威海人带来了看得见的绿色、闻得到的花香,也为游客提供了更多游览空间——除了看海,还能看山。登上华夏阁,“山在城中、城绕山中、人在绿中、畅游画中”,整个威海的城市美景尽收眼底。

受到总书记的肯定,夏春亭备受鼓舞,目前正筹划在华夏城建一个生态馆。“总书记鼓励我要做得更好更大,我会把绿水青山做得更好,让周边的人受益更大。”夏春亭说。

文旅加持

生态优势化成经济优势

“修山”不易,维护更难。当初,华夏集团靠销售塔机挣的钱全部投到了龙山,还从银行贷了不少款。这对一个自主创业的民营企业家来说,压力着实不小。

如何守住这来之不易的绿水青山?怎样才能实现绿色低碳和可持续发展?在“修山”进入尾声时,这些问题盘桓在夏春亭脑海中。

而正是“两山”理念给了他极大的启发,让他明确了发展方向。“废弃矿山变成了绿水青山,但是我的目标还没有达到,还要让绿水青山变成金山银山。”夏春亭介绍,威海环山抱水,但缺乏有特色的山水人文景观,为打破这一旅游业发展瓶颈,他通过科学规划、合理布局,同时争取市政府给予积极参与矿山生态修复的企业优惠政策,在废弃矿坑上建成了集展示中华传统文化、海洋特色文化和胶东民俗文化于一体的大型生态文化旅游景区——华夏城。

漫步华夏城,山水之间俯仰皆景,碧波荡漾的龙湖,已找不到昔日堆放碎石、渣土矿坑的痕迹,白墙黛瓦的古典建筑,展示着胶东特色民俗文化与风土人情;岩壁上雕刻着中国历朝历代书法名家的作品,矿道顺势被改造为展示中华书法博大精深的文化谷;80米高的高空玻璃桥横在两山之间,是游客饱览绿水青山、远眺海天的观景台……“千重景绘成画卷千重,极云水烟霞之胜,向山海铺开。”景区牌楼上的楹联是生动的注脚。

夜幕降临,2100名观众坐在360度旋转的水上移动看台,欣赏大型山水实景演出《神游传奇》。绿水青山是演员的舞台,观众可观赏到华夏文明的传奇故事。“演出元素丰富,又是坐在会转的看台上,太过瘾了!”这台“会跑的实景演艺”深受游客喜爱。

“去年夏季每晚演出两场,持续了5个月,场场爆满。”华夏集团办公室主任邹存德介绍,这是集团将山水景观与人文景观相结合的创新之作,深受游客喜爱。

“5A级景区”“中国生态环保第一城”“中国矿坑修复示范单位”“国家文化产业示范基地”……近年来,华夏城既收获了殊荣,每年也吸引了数以百万计的游客。2010年景区开放以来,共接待游客超2000万人次。

价值凸显

乡村发展注入绿色新动能

“以前穷,人都管不好,哪还有心思管山哟!”位于龙山脚下的北葛拉村,虽然过去几十年饱受采矿带来的环境影响,但村民们更希望的是拔掉穷根。北葛拉村为什么富不起来?人多田少、坡地土薄,一年就靠种点玉米、花生,只能解决基本的温饱,何谈小康。

“年轻人都进城打工了,只有年老体弱的留在村里。”北葛拉村党支部书记丛树柱焦虑又无奈,脱贫任务艰巨。

2008年,在政府主导下,华夏集团在华夏城景区建设过程中,通过土地置换和租赁等方式,对北葛拉村等周边5个村庄实施了旧村改造。一座座楼房取代了老旧房屋,脏乱差的环境改善了,路修好了,天然气通了,村民的生活越来越好了。

“村民一到60岁,村集体就给买一份3.8万元的养老保险,每个月可以领1000多元。”丛树柱说,老人们有了固定收入,可以安心养老。

“我们街道有5个村受益于华夏集团的生态修复及景区建设,模式跟北葛拉村一样。群众居住环境改善了,养老问题解决了,景区还给提供就业机会。”环翠区嵩山街道党工委书记王文萍介绍,在旧村改造中,过去的村集体改制为股份合作经济社,使村民有了稳定的收入,生活有了保障。

不仅如此,华夏城景区开业以来,旅游促进了周边区域餐饮、商超等服务业的快速发展。近5年来,景区带动了1000多名村民就业,拉动周边13个村集体经济收入年均增长14.8%。

“最近我们正跟华夏集团接洽,多争取一些门面房,不管是租出去还是自己做点小买卖,村民又会有一笔收入。”丛树柱高兴地说。

华夏城的崛起,不仅影响了周边村庄。对威海人来说,华夏城是打造了一个生态样板工程,让人们意识到保护绿水青山才能实现长远发展。

“2018年,威海市政府印发矿山地质环境治理三年行动方案,全面加快矿山生态修复的脚步,得益于华夏城的示范带动,社会资本投资矿山生态修复的积极性明显提高。”威海市自然资源和规划局副局长宋修德介绍,继华夏集团之后,威海广安集团也积极投身环境生态修复,投资1.83亿元修复大岚山废弃矿区,计划将其建设成为集山地自行车运动、青少年知识科普与环保教育、田园生态休闲于一体的大岚山郊野公园。

据介绍,到今年底,威海市重点区域及道路可视范围内的151处废弃矿山将全部治理完成。届时,威海的矿山生态修复将更上层楼,会吸引更多社会资本投入其间,让更多好风光再现青山碧海间。


关键词: 生态环境
新闻排行榜
自然资源部 通知公告