返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

自然资源部与世界自然保护联盟签署谅解备忘录

2020-12-09 09:44:28    来源: 中国自然资源报    作者:部讯

12月2日,自然资源部与世界自然保护联盟举行视频会议,签署《中华人民共和国自然资源部与世界自然保护联盟谅解备忘录》,并就后续合作事项达成共识。自然资源部部长陆昊、副部长王宏,世界自然保护联盟主席章新胜、总干事布鲁诺・奥贝利出席会议。

陆昊指出,中国政府高度重视生态文明建设,习近平主席提出了“绿水青山就是金山银山”的理念,强调“尊重自然、顺应自然、保护自然”,确立了“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针。自然资源部坚决贯彻落实习近平主席指示要求,在履职中大力推动生态文明建设,各项工作取得积极进展。自然资源管理制度体系加快形成,自然资源产权制度改革有序推进,国土空间规划体系顶层设计和总体框架基本形成,永久基本农田保护、生态保护红线、城镇开发边界管控制度逐步建立,以国家公园为主体的自然保护地体系加快构建,生态修复工作稳步推进,生态产品供给明显增加。但面对人均资源不足的基本国情、资源粗放利用和过度开发导致生态系统退化等问题,如何加强国土空间科学管控、提高资源开发保护水平、科学推进生态修复、建立生态产品价值实现机制等成为需要持续探索解决的议题。

陆昊表示,世界自然保护联盟在保护生物多样性和自然遗产、应对气候变化等领域开展了卓有成效的工作。中方愿深化与世界自然保护联盟的合作,积极参与全球生态治理,与世界各国分享互鉴生态文明建设的理念、经验与成果,开展务实合作,共建人与自然和谐共生的美丽世界。

世界自然保护联盟总干事布鲁诺·奥贝利表示,自然资源部2019年12月成为世界自然保护联盟国家会员,是世界自然保护联盟与中国合作的新里程碑,愿加强在自然资源管理和资产核算、自然保护地、绿色金融、生态修复等领域的合作。世界自然保护联盟主席章新胜对自然资源部在推动中国生态文明建设和参与全球自然资源治理中的责任意识和担当精神表示赞赏,期待推进务实合作。

会议由王宏副部长主持。国家林业和草原局、部有关司局负责同志,世界自然保护联盟总部、亚洲区及中国办公室相关负责人参加会议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com