返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

黄河宁夏段自然资源“家底”查清

2020-12-10 11:30:58    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 谢明昊

记者12月7日从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,2019年底宁夏启动黄河宁夏段自然资源调查监测工作,目前已完成各项调查监测任务,全面摸清了黄河流经宁夏397公里河段及两岸各类自然资源的“家底”。

据了解,黄河宁夏段自然资源调查监测区域为,南自中卫市南长滩翠柳沟起,北至石嘴山市惠农区头道坎北麻黄沟,沿河两侧至黄河标准化堤防外侧坡脚10米及河道管理红线范围外200米之间,涉及自治区10个县(市、区)的196个行政村,总面积8.73万公顷。

本次调查监测,宁夏以第三次全国国土调查统一时点更新遥感影像为基础,按现状认定地类的原则,对调查监测范围内所有地类图斑进行调查、核实和外业举证,基本摸清了宁夏段黄河流域各类自然资源分布现状、利用状况、产权产籍等基本情况,绘制了宁夏段黄河流域自然资源管理“一张底图”,建立了宁夏段黄河流域自然资源“一本清单”,建设了宁夏段黄河流域自然资源数据库“一个平台”,将为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、划定生态保护红线、“一河三山”生态保护修复提供基础数据支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com