返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西南宁:网办二手房过户新增多条安全防线

2020-12-14 09:42:11    来源: 中国自然资源报    作者:李倩 罗俨

针对近期部分媒体报道市民反映被某中介人员骗取过户房产涉嫌诈骗的情况,12月11日,广西壮族自治区南宁市自然资源局召开媒体通气会介绍案件基本情况,并透露今后网上办理二手房过户将新增多条安全防线。

据南宁市自然资源局负责人介绍,案件发生后,该局高度重视并主动配合公安机关进行调查取证。经调查,某中介人员冒充南宁优居房产中介公司身份开展房产交易业务并骗取卖房刷脸过户房产情况属实,其行为属于诈骗行为,目前该中介人员已被公安机关抓获,案件正在侦办阶段。

“此案尽管涉及刷脸技术应用,但从法律角度分析属于诈骗行为,是不法分子利用了便民措施实施诈骗。”这位负责人表示,从公安机关反馈信息和南宁市自然资源局收集的相关资料来看,可以认为涉案不动产交易均属于真实交易,买卖双方真实存在,买卖合同也属于双方真实意思表示。但因案件仍存在很多疑点,公安机关仍在进一步侦查中。案发后,南宁市自然资源局全力配合公安机关调查,并迅速启动了应急预案,对涉案房产进行登记限制,防止相关涉案房产出现再次转移。

据了解,南宁市不动产网上自助办理应用了公安机关和支付宝的人脸识别认证技术,以体现申请人真实意愿的表达和登记信息的确认,且业务办理全流程中在房源核验、信息采集、核税缴税、签署网签合同、提交登记等5个环节设置了5次信息提示、1次电子签名、1次刷脸认证。据统计,截至目前,全市已有190万宗不动产登记业务通过App自助办理办结,其中二手房交易登记业务达10余万宗,“互联网+不动产登记”改革得到了广大群众的认可。

这位负责人还表示,不动产登记涉及群众重大财产安全,“互联网+不动产登记”应在利用先进技术提供最大便利性的同时,强化登记业务的规范性操作,持续提升管理手段和优化系统操作,保障买卖双方的交易安全。

据了解,今后南宁市将建立中介备案监管机制,健全不动产登记代理行为诚信机制,规范引导中介机构不动产登记代理行为。同时优化流程设置,强化风险提示,为二手房过户新增多条安全防线。一是增加刷脸界面的语音提示,确保申请人明确知晓人脸识别用途和办理业务具体情况。二是采取两次刷脸认证双重保障。首次刷脸确认创建房屋买卖业务,完成双方信息采集和完税核验后,再次进行第二次刷脸认证,充分提醒买卖双方正在进行交易过户。三是增加刷脸验证码确认功能。在第二次刷脸认证前,系统发送验证码至卖方手机号提示即将进行交易过户,待卖方录入验证码通过后,才能完成刷脸认证。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com