返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

推进跨学科跨领域融合 提升防灾减灾科技能力

2020-12-15 10:00:23    来源: 中国自然资源报    作者:陈琛 李慧 铁亚琪

12月7日~9日,全国地质灾害防治新技术新装备新标准交流会在湖南省长沙市举办。会议分析了当前我国地灾防治存在的问题和实际需求,研讨了“十四五”期间地灾防治的基本思路,提出要着眼于推进跨学科跨领域融合,全面提升防灾减灾科技能力。

会议围绕地灾防治新技术新装备新标准成果的推广应用、跨学科跨领域的融合与合作、“人防+技防”模式的加快构建等进行了研讨。自然资源部地质勘查管理司、应急管理部地震与地质灾害救援司相关负责人通报了地灾防治、应急、监测预警等情况;中国科学院院士何满潮、自然资源部地质灾害技术指导中心首席科学家殷跃平等作了报告;20多家科研院所、研发企业代表交流了地灾防治进展与成效。

会议认为,新时期促进地灾防治行业高质量发展,关键要以科技创新培育壮大发展新动能,激发企业技术创新的内生动力。要大力引导和推动技术创新,提高科研产出率和科技成果转化率;要搭建平台,让包括科研、地勘、设备研发、工程治理等在内的相关领域形成合力;要强化企业创新的主体地位。

会议提出,“十四五”时期,我国地灾防治要实现“两个转变”,即从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。一是加大地灾中高风险区域监测基础设施的投入,尤其要增加普适性地灾监测设备的研发与应用。二是进一步加快构建“人防+技防”的防灾模式,全面提高公共安全保障能力。

地灾监测预警和治理工程的本质是及时发现地灾隐患点、解决地质安全问题。记者从会议获悉,当前,多个省份在治理地灾消除地质隐患过程中,主动对生态功能进行系统修复,并结合地域特征发展关联产业,在确保群众生命财产安全的同时,积极践行“两山”理念,取得了“双赢”成效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防灾减灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com