返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

专家热议生态产品价值实现路径

2020-12-15 10:01:41    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

12月13日,中国节能环保集团有限公司主办的2020生态产品价值实现研讨会在京举行。来自联合国环境规划署(UNEP)、国家发展改革委、中国科学院生态环境研究中心、中国自然资源经济研究院等机构的专家,围绕生态产品价值核算、生态产业发展、生态产品价值实现的实践经验等内容进行了交流和研讨。

专家指出,生态产品价值实现是一项理论性强、政策性强、操作性强的系统工程。生态产品价值实现路径探索,需要社会各界聚力汇智,不断探索新思路、新路径,为新时代生态文明建设和绿色发展提供新动能。

专家认为,推动建立生态产品价值实现机制,关键在于创新。要保护好绿水青山,加强生态环境系统性保护修复;打造生态产品,注重挖掘特色资源;培育消费市场,着力提高市场对生态产品的认可度;完善体制机制,建立健全归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,为生态产品的价值提供多样化金融服务。

会上,中节能生态产品发展研究中心正式揭牌成立,并发布了《企业视角下的生态产品价值实现》研究成果。该研究基于对生态产品价值实现的三大基本判断,创新提出生态产品价值实现的“TIH模型”(Trade-Increment-Human)。研究认为,未来生态产品价值实现要做好三方面工作:一是持续提供制度供给,推动建立健全生态产品价值实现政策体系,完善考核机制,发挥政府在制度设计、经济补偿、绩效考核等方面的主导作用。二是激发市场活力,促进健全生态产品经营开发机制,激发企业活力,突出市场在优化资源配置中的决定性作用。三是强化示范引领,探索建立生态产品价值实现推进机制,发布生态产品价值实现指导意见和路径指南。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com