返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

青岛探索社会资本助力生态修复多元路径—— 废弃矿山里挖出“聚宝盆”

2020-12-16 10:11:41    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇 宋辉 王晶

生态修复+产业发展

从废弃矿山到葡萄小镇

早些年,德国人卡尔·霍普特曼做梦也不会想到,将来有一天,他会在中国胶东半岛一处废弃矿山上,建起让自己颇为得意的葡萄酒庄园。这里酿造的葡萄酒,比起他在世界其他地区的酒庄出品,品质更上乘,口感更独特。

位于山东青岛莱西市院上镇的九顶庄园,一派静谧的田园风光。环绕着美丽的城堡,50多万株葡萄树一眼望不到边际。

过去,这里一直是采石山,出产建筑用安山岩,开采历史久远。最初,当地老百姓谁家建房子,都来这里取石;后来,这里有了规模化的开采。到2008年关停时,不仅山体上寸草不生,满目疮痍,还留下了十几处的矿坑,坡体上有很多不稳定岩石,事故隐患极大。

过了没多久,卡尔来到胶东半岛考察。他发现,莱西的这片区域,无论是气候还是土壤特性,都是种植优质葡萄的绝佳之地。莱西市人民政府组织自然资源等部门对项目占地、产业布局科学规划,提出了以“废弃矿山为核心区建设葡萄酒庄,周边区域辐射发展葡萄种植”的发展模式,将生态修复与产业发展结合起来。双方一拍即合,2012年,莱西市人民政府与卡尔注册成立的青岛大好河山葡萄酒业有限公司达成战略合作协议。公司全额出资3000万美元,对废弃矿区进行矿山地质环境治理与生态修复。

大好河山公司委托有资质的单位编制矿山治理方案,采取削坡、降层、平整等一系列工程措施完成了综合治理。与此同时,企业巧妙规划,直接利用最大的矿坑建造葡萄酒窖,上面建造酒庄城堡,既节约了土地,又降低了成本。二三十米深的酒窖仓库,数千个橡木桶整齐排列。这里能够天然实现恒温,十分适宜葡萄酒储存。

目前,九顶庄园年产葡萄酒50万瓶,远销欧美、日本、新加坡等国家和地区,产品已在国内外大赛中多次获得重要奖项。酒庄由国际知名的设计师设计,建筑细节处理得精致,吸引了不少人慕名前来参观和体验葡萄酒文化,用餐、品酒、休闲、娱乐……很快这里便成为周边居民的休闲圣地和游客的网红“打卡地”。

目前九顶庄园提供了就业岗位150余个,带动周边村民种植葡萄2000余亩,人均收入大幅增加。实现政府、企业、社会和当地居民的多赢。

院上镇党委书记褚方晓讲起葡萄酒历史文化,滔滔不绝,俨然成为专家。在他心里,葡萄种植和葡萄酒文化产业,是院上镇未来的发展方向。这些都得益于九顶庄园产生的带动效应。

根据规划,院上镇还将与企业合作建设一个5000亩左右的葡萄种植基地,预计年销售收入2亿元,税收1600万元。院上镇规划的葡萄小镇的发展蓝图,依托九顶庄园的吸引力,发展葡萄酒风情文化商业区、美丽乡村和特殊民宿集聚区、现代物流贸易加工区等。距离九顶庄园不远,一座专供住宿、娱乐的小庄园已经建起来了。

褚方晓说:“我现在理解,生态修复不只是修复了生态,还能够改善一个地区人们的精神和生活面貌,为人们带来更加美好的未来。”

作为目前国内少有的利用外资进行矿山生态修复的典型,山东青岛莱西市九顶庄园项目,颇为引人注目。2020年7月,自然资源部国土空间生态修复司将其列为《社会资本参与国土空间生态修复案例(第一批)》十大案例之一,向全国推广。

循环经济+矿山治理

新技术催生城市“绿肺”

每次走进青岛梨沟山,闻着绿草的芳香,望着山坡上郁郁葱葱的树林,代建强的内心都充满喜悦和成就感。作为当地土生土长的农民企业家,这片绿意盎然的娱乐、康养基地,不仅象征着他的产业,更代表着他美丽的家乡。

代建强的家就在附近,紧挨着梨沟山采石场。他从小就习惯了采石场里的放炮声,眼看着矿坑越来越多、越来越深。“好好的一座山,被挖得寸草不生,到处是矿坑和碎石,最大的坑几十米深,风一吹,尘土漫天,甚至能飘到市中心去。看着家门口这个样,心里不好受啊。”

代建强是青岛北苑公司的董事长,旗下有环保建材公司、混凝土公司、路桥公司等子公司。为了实现新的产业布局,也为了改变家乡面貌,在政府引导下,北苑公司流转承包了梨沟山矿山,利用新技术探索矿山治理新模式。

“废弃矿坑生态修复,最重要的就是填坑移土覆盖植被,这些通过建筑废弃物资源化利用都可以实现。”代建强说,建筑垃圾和尾矿碎石经过动筛、破碎、分选,80%转化为大小不一的再生骨料,一部分可以替代天然砂用于混凝土生产,一部分可以应用于道路施工垫层。分拣剩的废弃渣土,因透水性好,又成为理想的回填矿坑材料,覆盖植被存活率很高。合理的产品结构让梨沟山生态修复速度不断加快。为彻底解决建筑垃圾和尾矿碎石处理过程中的扬尘和噪声污染,青岛北苑公司还利用现有矿坑建设了先进的地下加工处理车间。

经过10年的努力,梨沟山1400多亩的历史遗留废弃矿山,绿化面积已达1039亩,恢复植被200余万株,治理投入累计约8937万元。

代建强专程到国内外多个类似废弃矿山生态修复项目实地学习经验。他发现,从传统的生态修复单一目标向生态保护、休闲旅游开发等多目标的模式转变,正在成为一种趋势。青岛北苑公司顺应这一趋势,通过长远规划设计,因地制宜打造高端休闲、运动旅游产业,赋予废弃矿山新价值。公司规划建设生态环境恢复治理教育基地,展示废弃矿山恢复治理进程,培养市民爱护环境、参与环保的意识;建设经营马术俱乐部、房车露营体验基地、篮球场、采摘园等;未来根据规划还将建设高尔夫练习场、滑草场、攀岩、矿坑酒店等旅游配套项目。如今的梨沟山,正在变成这座城市新的“绿肺”。

青岛市自然资源和规划局地矿处负责人认为:“建筑垃圾和尾矿循环再利用,既节约了宝贵的矿产资源,减少了对耕地的侵占和对环境的污染,还解决了治理废弃矿山所需的原料,这种模式值得推广。”

政府+社会合作

昔日矿坑上发展现代农业

在青岛西海岸新区宝山镇吕家村,一大片平整的土地,成为农作物新的家园。

这里,过去叫鑫茂采石场,遍布的矿坑对地形地貌造成了极大破坏,如同大地上触目惊心的伤疤。2017年,中央环保督察反馈意见:青岛鑫茂采石场关闭矿山长年未进行生态恢复治理,扬尘污染、水土流失严重。

西海岸新区存在多处类似的废弃矿山。为探索以市场方式加快推进矿山生态修复,“西海岸新区矿山地质环境生态修复工程”PPP项目于2017年底启动。项目对包括鑫茂采石场在内的18处山体进行生态修复,总治理面积约2238.5亩。

西海岸新区管委会授权新区自然资源局作为项目实施机构,授权青岛科创集团作为政府出资方代表与社会资本方共同成立项目公司,负责项目设计、建设、融资、运营和移交等工作。前期治理投入均为社会资本,政府分15年将治理资金返还给项目公司,运营公司每年需向政府上缴运营费。

“通过PPP治理模式,缓解了短时间内财政投入的压力,鼓励社会资本方挖掘项目土地资源潜力和商业价值,能够实现政府、企业、社会多方共赢。”西海岸新区自然资源局分管负责人说,项目将矿山生态修复与土地复垦相结合,既复绿了矿山,又整理出农用补充耕地指标约940亩,可通过占补平衡置换建设用地指标,用于西海岸新区城市发展需要。

青岛地质工程勘察院高级工程师管勇介绍,以鑫茂采石场治理项目为例,整理耕地面积约为114亩,采坑回填复耕后增加耕地面积51亩。为实现规模化生产,公司总共流转了18处矿山周边村民的1400余亩耕地,用于发展现代农业。

根据多年实践,青岛市总结出了一整套“矿山生态修复的青岛思路”,那就是坚持“政府指导、规划先行、市场参与、多元化实施”。通过多元化实施创新,探索出七大治理模式,如“政府+社会合作”模式(PPP模式)、“矿山修复+产业发展”模式、矿山企业自行治理模式、自然恢复模式、地方政府投资治理模式、争取国家资金治理模式、残存资源利用模式等,实现治理方式多元化、投资模式多元化、设计方案多元化、治理效果多元化。

青岛市自然资源和规划局分管负责人表示,多年来,青岛市委、市政府高度重视矿山生态修复工作,将其列为乡村振兴、提升城市品质建设的重要内容。实践证明,这一步探索顺应了大势所趋。未来,在利用市场化方式推进矿山生态修复的探索中,青岛市将进一步开拓治理思路,创新治理模式,以政策红利吸引更多社会资本投入到生态修复的事业中。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com