返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

全国自然资源系统法规处长培训班在广东举行

2020-12-21 10:50:29    来源: 中国自然资源报    作者:宋梅

12月16日~17日,全国自然资源系统法规处长培训班在广东省珠海市举行,旨在深入学习贯彻习近平法治思想,全面推进自然资源法治建设,不断提升自然资源管理法治化水平。

党的十九届五中全会对我国“十四五”时期和未来15年经济社会发展作出战略部署,提出要有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用;中央全面依法治国工作会议明确提出习近平法治思想,特别强调要坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;即将实施的《民法典》也为自然资源系统推进依法行政提出了新要求。同时,《土地管理法实施条例》《矿产资源法》《行政复议法》等法律法规的修改正在紧锣密鼓地进行,地方性配套立法工作也在加快推进。面对新的形势和任务,迫切需要加强统一培训,全方位提高全系统法治工作机构和队伍的能力和水平。

培训期间,中央党校(国家行政学院)有关专家就学习贯彻习近平法治思想,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力进行了专题辅导。司法部行政复议局和部法规司有关负责人,详细讲解了《土地管理法实施条例》修改的进展情况、重大突破和土地管理地方性法规起草应关注的重点问题,对《矿产资源法》《行政复议法》等法律的修改情况及《民法典》的有关内容进行了解读。参加培训人员结合工作实际,进行了充分交流和深入研讨。

各省(区、市)及计划单列市、新疆生产建设兵团、各省会城市自然资源主管部门法治机构负责人,部各派出机构、部分直属单位和司局相关工作人员参加培训。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 法治建设
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com