返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

重庆推进工程建设项目“多测合一”

2020-12-22 09:45:00    来源: 中国自然资源报    作者:魏智兰 张城

为深化“放管服”改革、优化营商环境,重庆市规划和自然资源局加快推进工程建设项目“多测合一”,近日组织召开技术培训会,对相关实施办法、技术规程和信息系统进行解读说明和演示交流。通过将实施办法、技术规程和信息系统“三统一”,重庆实现了测绘环节、要件、时间和费用“四减少”。

“多测合一”是工程建设项目审批制度改革的探索创新。今年9月,重庆市四部门联合制定了工程建设项目竣工验收“多测合一”实施办法和技术规程,明确“多测合一”是将工程建设项目竣工验收涉及的规划核实测量、绿地核实测量、人防工程核实测量以及不动产登记涉及的地籍房产测绘等多项测绘业务合并为一个综合性测绘事项,市规划和自然资源主管部门负责组织开展标准制定和技术培训,建立“多测合一”信息系统。

为扎实推进“多测合一”,重庆局建立了“多测合一”网上服务窗口和信息系统,支撑业务办理、成果共享、质量监督、信息统计等功能。目前,该系统已在重庆各区县部署并有序运行,74家符合资质要求的测绘单位参与“多测合一”测绘服务,152个项目已委托开展“多测合一”服务。同时,重庆局要求各区县规划和自然资源主管部门强化协调对接,主动搭好行业平台,规范“多测合一”办事流程;要求测绘中介服务机构增强服务意识,提升测绘成果质量,主动适应市场新形势,聚焦自然资源改革新需求,推动转型发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com