返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

专家建言科学厘定我国战略性矿产

2020-12-23 09:41:19    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利

12月20日,由中国工程院能源与矿业工程学部举办的战略性矿产高端科技论坛在京召开。与会院士专家围绕战略性矿产供应形势、战略性矿产厘定以及成矿规律、找矿方向等进行了深入研讨,认为2030年前我国矿产资源消费总量仍处于高位,对资源需求还会持续增长,但国内矿产资源供应保障仍存在较大缺口,矿产资源安全保障任务艰巨。

院士专家建议,战略性矿产供应是国家安全决策和规划产业的依据,要深刻分析我国发展大局及未来发展态势,准确把握资源安全发展趋势,紧密结合中国资源特点及矿政管理需求,科学准确厘定中国战略性矿产。我国战略性矿产可分为战略性短缺型矿产、战略性优势矿产,当前和今后一段时期,我国真正短缺的是能源(油气和铀)和铁、铜、铝、锰、金、镍、钾盐等大宗矿产以及一些小品种矿产(铬、钴、钛和铂族元素);要强化战略性优势矿产(稀有、稀散和稀土以及钨、钼、锑)的宏观管理力度和部分稀散元素的国家储备;加强战略性短缺矿产勘查,充分利用“两个资源两个市场”;强化提升战略性矿产选冶能力,提高资源利用率;延长产业链,研发高精尖高附加值的新材料;突出科技创新驱动作用,在终端、高端产业强化战略性矿产再延伸应用,打造新优势;要绿色集约、科学有序地开发战略性矿产;加强战略性短缺矿产成矿规律、找矿方向、勘查技术等研究。

中国工程院院士彭苏萍、裴荣富、郑绵平、蔡美峰、毛景文,自然资源部矿产资源保护监督司和中国工程院一局负责人,以及来自中国科学院、中国地质科学院、中国地质大学、中国矿业大学、北京科技大学、中国稀土行业协会的专家参加论坛。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com